眼遇 设为首页 登陆

唐河县检察院内部监督促案管

2017年09月12日09:45来源:河南法制报

  本报讯近年来,唐河县检察院案管办以案件质量为核心,加强案件管理监督工作,有效加强了对该院执法办案活动的内部监督,案管工作取得了良好效果。

  以细化办案流程为切入点,建立检察业务规范管理新机制。执法办案规范是提高办案质量和执法水平的前提,该院案管办成立至今,制定了《案件管理工作办法》《案件质量考核办法》等管理工作制度。通过制定明确的工作细则和办案流程,案件办理程序和标准一目了然,保证了各项业务的规范、有序、合法、高效运行。

  加强办案工作内部监督,严格监控办案流程。自案管系统开通以来,该院案管办加强案件监测和研判,建立流程监管工作日志,随时掌握案件动态变化情况,通过监测各个业务部门及承办人员的办案情况、结案率等数据,对办案过程中存在的问题进行集中通报,并督促整改落实。同时,该院还建立了专门的诉讼监督工作台账,将诉讼监督案件线索纳入案件流程监督,全面掌握进出检察环节的各类案件数据及信息。

  加大案件评查力度,提高干警的自我监督及办案风险防范意识。该院对刑检部门不予批准逮捕案件、不起诉案件及判决无罪的案件等重点案件,进行逐案评查,对其他案件进行抽查。在评查过程中,重点评查办案程序是否合法、规范;案件汇报呈批程序是否符合相关办案规定;对案件事实及证据的审查是否准确、全面;办案效率和安全、法律文书和卷宗归档是否符合相关规定。

  (李莉)

编辑:张龙

相关新闻