眼遇 设为首页 登陆

外卖垃圾莫再“围城”

2017年09月05日09:50来源:河南法制报

  □董景娅

  只需动动手指,足不出户就有热乎乎的饭菜送上门来,这种便捷性使得叫外卖成为不少“宅男宅女”和上班族解决吃饭问题的“法宝”。但大多数人并未意识到,外卖虽然便利了自己,却给环境带来了极大压力。

  据美团、饿了么、百度外卖三大外卖平台近期公布的数据显示,日订单总量都已超过2000万单。如果按每份订单至少消耗1个塑料袋和1个塑料餐盒计算,每天至少有12000万个塑料制品被消耗,每个被废弃的塑料餐盒和塑料袋的降解至少需要几百年。而目前,全国只有14%的塑料包装得到回收。

  互联网第三方外卖平台的“骑手”们将上千万份塑料包装的外卖送上人们的餐桌,随后沾满油污的塑料餐盒被丢入垃圾箱。若没有有效针对外卖塑料包装的环保管理措施,这些沾满油污的塑料餐盒将成为自然环境的“头号杀手”。

  如何让越堆越高的塑料餐盒少一些?如何让外卖行业实现绿色发展?显然,外卖垃圾“围城”,不只是一个环境问题,还是经济问题、技术问题、生活理念问题,这就决定了治理外卖垃圾“围城”,需要政府、外卖平台、消费者等各方共同合作发力。

  于政府而言,必须在顶层设计层面,制定和规范外卖包装标准和政策,从源头上治理外卖包装垃圾。相关部门应该加强垃圾分类和回收体系的建立,让垃圾变废为宝;也要引导公众树立环保意识,能自觉爱护环境,减少制造生活垃圾;同时也需要限制一次性用品的使用,大力推广使用能够回收利用的环保餐盒。于外卖平台而言,应当从社会责任角度出发,建立外卖包装循环使用机制。第三方外卖平台和餐饮企业应主动履行企业社会责任,积极探索解决之道,形成行业约束和标准。于市民而言,则要增强环保意识,提倡绿色生活方式,减少对外卖的依赖,尽量少用一次性餐盒,作出遏制外卖污染、有利环境保护的选择。

  其实,外卖餐盒餐具过度使用加剧外卖污染,也凸显了我国长期以来塑料垃圾泛滥的问题以及垃圾分类管理存在的缺陷。从这个角度讲,遏制和治理外卖污染,应当成为大力推进塑料垃圾治理和垃圾分类管理一个突破口。为此,笔者认为,要抓住集中治理外卖污染、打造“环保外卖”的契机,在更高层面、更广范围完善相关立法,提高企业、消费者等各方主体履行治理责任的主动性和积极性,使塑料垃圾治理和垃圾分类管理真正有法可依、执法必严、违法必究。

编辑:张龙

相关新闻