眼遇 设为首页 登陆

一份检察建议 两家网吧被查

2017年08月28日16:22来源:大河网

  近日,沁阳市人民检察院在审查案件时发现侵害未成年人权益事例,向沁阳市文化广电新闻出版局(以下简称沁阳市文广新局)发出检察建议,该局及时采取行动,查处违法经营网吧,积极营造未成年人健康成长环境。

  沁阳市人民检察院在办理一起未成年人涉嫌盗窃犯罪案件过程中,发现涉案的未成年人经常深夜在沁阳市某甲、某乙网吧内上网,有时甚至包夜上网。更为严重的是,这些未成年人在没钱上网的情况下萌生盗窃犯罪意图,并实施了多起盗窃犯罪,给多名被害人造成了财物损失。这两家网吧不仅违反了《互联网上网服务营业场所管理条例》的规定,而且严重损害了未成年人的身体健康。沁阳市人民检察院就此向沁阳市文广新局发出检察建议,建议该局对涉案网吧进行查处。

  沁阳市文广新局对此专门制定了《2017年暑期文化市场集中整治行动方案》,集中力量、集中时间,对互联网上网服务营业场所开展专项整治行动。同时对检察建议中提及的两家违法接纳未成年人网吧进行立案调查,核实情况后均给予这两家涉案网吧警告、罚款4500元、停业整顿30日的行政处罚决定,有效纠正了这一行业的不规范行为。(李玥言 牛全哲)


编辑:张龙

相关新闻