眼遇 设为首页 登陆

离奇的“抢劫案”

2017年08月25日09:38来源:河南法制报

  8月7日0时02分,范某报警称,8月6日23时50分,在其位于禹州市古城镇龙屯村租住的房屋里,有两名40岁左右的男子翻墙入室(一人持刀),将其1万余元现金抢走,并把他的胳膊划伤。接到报警后,禹州市公安局110指挥中心立即指令古城派出所、刑侦大队出警,并将案件向禹州市公安局领导汇报。

  赶到现场的民警经对受害人范某的初步询问获知:28岁的范某是范县高码头镇中范庄村人,不久前和几个老乡一起到古城镇合伙做收粮生意,当晚他一人拿着大家的收粮款1.03万元住在出租屋内。突然,两名40岁左右的男子翻墙入室,持刀将1.03万元抢走,并把范某的胳膊划伤。

  在案件侦查过程中,民警发现了种种可疑之处:范某胳膊上的伤痕为玻璃碴儿所致,与范某所称的嫌疑人持刀将其划伤不符;经过现场详细勘查,没有发现明显的打斗痕迹;范某的银行卡在当日存入了9700元钱,但范某家境贫寒,平时没有什么收入。

  民警对范某所报的案情产生了怀疑,遂对范某展开调查。最后,在民警强大的心理攻势下,范某对民警供述了其谎报案情的违法事实。原来,范某家庭困难,想把合伙人收粮食的1.03万元占为己有,于是,就自导自演了一出苦肉计。8月6日,范某把1.03万元收粮款先行藏匿后,分别存入了自己的微信钱包和邮政储蓄卡内,当晚,他用啤酒瓶将胳膊划伤后,报警称自己被抢劫。

  禹州警方根据治安管理处罚法第六十条的规定,以谎报案情对范某处以行政拘留十日、并处罚款500元的行政处罚决定。记者胡斌通讯员张汇涛/供稿

编辑:张龙

相关新闻