眼遇 设为首页 登陆

沁阳市人民检察院探索建立基层检察机关党建新模式

2017年08月08日13:47来源:大河网

  沁阳市人民检察院新一届党组着眼加强党建工作,通过改进党建工作模式和组织框架,延伸党建职能,以党建促进班子建设、队伍建设和作风建设,取得了好的效果。

党组会

  一、聚焦班子以党建强化担当

  新一届党组经过深入调查,科学设计,精心部署,将原来结构单一,职责集中,效能不高的党组织构架进行改造。

  重新组建。沁阳市人民检察院原设两个党支部(一个机关党支部,一个老干部党支部),随着检察人员的增加,在职干警人数达到81人,党员达到94人(含老干部党员24人),这样的组织架构已不能适应检察工作的需要。在市委组织部和市直机关工委的指导下,新设立院党总支,总支下设四个支部。在保留老干部党支部的基础上,分别由三名副检察长分管相关部门新设党支部,由分管领导任党支部书记。分管领导肩负一岗三责,既是廉洁建设和业务建设的第一责任人同时还是党建工作的第一责任人,便于分管领导灵活多样地开展思想教育和业务工作。

  明确重点。新的党总支成立之后,不再陷于一般事务,而是脱出身来理清工作思路,明确发展目标。党总支提出以德为本,修身为上;以人为本,修和为上;以勤为本,修业为上的工作理念,提出了沁阳检察勇争焦作一流,全省全国先进的发展目标。开展“书香伴随 文化引领”活动,为干警推荐《把事情做到最好》读本,教育干警如何做人做事的学问。各支部切实加强党建工作,勇于担当,通过落实总支部提出的理念规划,结合自身实际开展学习教育和特色活动,提升党建工作水平。

迎七一演讲比赛

  二、聚焦队伍以党建增强活力

  新的党建工作格局,激发了队伍潜力。

  让参与者变成组织者。更多的年轻干警充实进党组织,过去机关党支部和老干部党支部共有党务干部7人,调整后总支部和四个支部共有党务干部16人,党组织补充了新鲜血液,党务干部平均年龄下降6岁,本科学历达到100%,研究生学历达到25%。许多年轻干警由参与者变成了组织者宣传者,实现了工作效能的倍增。反渎局侦办一起职务犯罪案件,全院20余名同志夜以继日加班加点,第三党小组组织委员王元帅一天一夜未合眼与犯罪嫌疑人斗智斗勇,最终拿到了扎实的证据,将犯罪嫌疑人绳之以法。

  由被动干变成主动干。以前党建活动由机关支部统一安排实施,主题单一,形式单一,效果有限。机构调整之后,总支提思路提目标,各支部自动安排,形式多样,效果显著。今年七一总支安排了演讲比赛、道德讲堂活动、检察之星评比等活动5期,各支部开展慰问贫困户、走访特殊学校、送法进校园、送法进企业等各类活动15期,与往年相比上升80%,实现了数量质量双提升。党员秦祥涛同志作为检察院派驻小王村的第一书记,以村为家与干部群众朝夕相处,实施精准扶贫,帮助村民发展蔬菜大棚,从事建筑劳务,提高实际收入,受到干部群众的一致好评。

  三、聚焦作风以党建树立形象

  党建格局接地气。过去机关支部大而散,工作安排后没有下文是常有的事,宣传教育更是雷声大雨点小,机构改革后,以主管领导为单位建立党支部,使得支部书记、党务干部和党员真正学在一处、干在一处。党总支还专门邀请沁阳市直工委书记为新任党务干部专题培训如何贴近群众做好党建工作,让党建工作更接地气。第三党支部组织党员干警到抗日根据地聆听老红军讲故事,参观革命旧址,增强爱国主义信念。

  党建活动更出彩。在新的党组织架构内,党员有什么需求,支部马上可以了解,采取措施加以解决。党务干部更是带头实干,以实际行动影响带动身边的党员和干警。在护航经济发展专项工作中,我院充分发挥党组织的战斗堡垒作用服务沁阳发展。2017年5月,沁阳市丹河工程项目部反映施工过程中受到村民阻挠影响进度的问题。得知这一情况后,总支书记张建民检察长高度重视,带领党员干警进村入户了解群众思想动态,组织相关部门会商解决办法,很快化解了矛盾,实实在在为企业发展保驾护航。

1检察长看望困难群众照片

  通过党建工作架构和工作模式的探索和变革,党总支的感召力、党支部的执行力以及党员干警的向心力显著增强,促进了检察工作健康开展。今年以来我院先后荣获全国检察机关“文明接待室”,焦作市法制宣传教育和依法治理工作先进单位,焦作市先进检察院、党风廉政建设先进单位和沁阳市先进党组织。(沁阳市人民检察院党组书记、检察长 张建民)


编辑:张龙

相关新闻