眼遇 设为首页 登陆

项城市法院争创无执行积案法院成效显著

2017年08月08日09:46来源:河南法制报

  本报周口讯(记者程玉成通讯员耿贺华)7月6日5时,项城市法院“夏季雷霆”吹响第七次集中执行行动的号角,经过13个小时的连续作战,共抓获“老赖”34人,再次刷新了5月份以来集中执行抓“老赖”18人、21人到25人的纪录,彰显了打击“老赖”的决心,树立了法律威严。

  为力争在两年内率先解决“执行难”,积极争创“无执行积案法院”,今年5月初,项城市法院党组书记、院长张永波到任不久,经过认真调研后及时召开党组会,研究制订了“四化一严”工作方案,推进执行工作警务化、装备精良化、集中执行常态化,实行经费足额化,以开展“飓风行动”和“夏季雷霆”行动为抓手,严厉打击“老赖”,取得了阶段性成效。今年1月份至6月份,项城市法院综合结案率68.98%,位居周口市法院系统第二;实际执结率66.37%,位居周口市法院系统第一,赢得了上级领导及社会各界的一致好评。6月15日,项城市委书记刘昌宇专门作出批示,对项城市法院的执行工作给予充分肯定和高度评价。

  推进执行警务化,形成强大执行合力。项城市法院改变以往执行法官单打独斗的局面,积极推进执行警务化建设试点改革,整合执行局和法警力量,将法警大队分成3个组,分配到3个执行实施庭,实施统一调度、统一行动,充分发挥法警大队装备精良、威慑应急力强、机动灵活的优势,助力集中执行行动工作开展。经过试点,执行干警由原来的23人增加53人,壮大了执行队伍,提升了执行工作的战斗力。

编辑:张龙

相关新闻