眼遇 设为首页 登陆

超过保证期限保证人担责吗

2017年08月02日10:10来源:河南法制报

  超过保证期限保证人担责吗

  近日,濮阳县法院审理了一起金融借款合同纠纷案件,原告在与保证人约定的保证期限内没有主张权利,那么,超过保证期限后,保证人还需担责吗?

  身边的事儿

  2013年的一天,濮阳市甲公司以购煤为由,与某信用社签订了流动资金借款合同,借款金额为900万元,期限为12个月,按月结息。同日,濮阳市乙公司、杨某及葛某为甲公司提供担保,并与某信用社签订了保证合同,保证方式为连带责任保证,保证期间为主债务履行期届满之日后两年止。

  随后,某信用社履行了合同义务,将借款按照客户提款申请书的要求发放至借款人甲公司法人贺某的账户。在超过借款合同约定的期限后,某信用社多次向甲公司催收借款。2015年11月23日,贺某在逾期贷款催收通知书末尾借款单位法人处签字,但拒不履行合同约定的还款义务。之后,某信用社起诉至濮阳县法院,请求判决借款人甲公司与保证人乙公司、杨某、葛某共同偿还借款及利息。

  结果

  濮阳县法院经审理,依法判决甲公司偿还原告借款900万元及利息,驳回原告对保证人乙公司及杨某、葛某的诉讼请求。

  法理解析

  法院审理后认为,原告某信用社与甲公司签订的流动资金借款合同合法有效,合同期限为12个月,保证期间为借款到期后两年。原告提交的逾期催收单上没有保证人的签名,并且原告未提交其他证据证明在保证期间向保证人主张过债权。保证人也否认原告在保证期间向其主张过债权。我国担保法规定,连带责任保证中,在合同约定的保证期间,债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任。法院遂作出上述判决。

  (记者李梦扬通讯员方青)

编辑:张龙

相关新闻