眼遇 设为首页 登陆

沁阳检察“优化法治环境,护航经济发展”工作纪实

2017年07月28日09:19来源:大河网


和企业代表展开座谈


  沁阳市人民检察院围绕服务全市经济社会发展大局,积极搭建检企联系平台,提升服务经济社会发展的质量和水平,在充分发挥检察职能的基础上,主动担当作为,大胆创新,进一步优化法治环境,努力提升企业的安全感和满意度,为沁阳的经济社会发展提供强有力的法律保障。

  细化分工,明确责任

  “凡事预则立不预则废”,2017年4月19沁阳市人民检察院专门印发文件,出台《沁阳市人民检察院进一步深化“护航经济发展”工作实施方案》,成立护航经济发展办公室,党组书记、检察长张建民担任组长,全力以赴抓落实。在文件中,将护航经济发展的工作任务细化为八项重点领域,分别由相关业务科室牵头主抓,细化分工、责任分明。

  在工作实施方案的基础上,沁阳市人民检察院又从时间和工作开展的方式方法上对护航经济发展活动进行了细化,将具体的工作活动内容细化为七项,包括与商工委建立工作平台、党组成员走访企业台账、挂牌亮相、依托驻公安局检察室与公安机关建立案件信息共享平台、开展送法进企业等活动。

  打造检企联系平台

  2017年5月23日,沁阳检察院在国电投河南电力有限公司沁阳发电分公司举办“护航经济发展”检企联系公示栏的揭牌仪式,这是该院积极开展“优化法治环境,护航经济发展”活动,发挥检察职能作用,更好地服务沁阳经济社会发展大局的一项重要举措。在揭牌仪式后,该院党组成员与分包重点企业的负责人进行座谈,加强了检企联系。

  院党组成员及联络员多次到分包企业进行走访,和企业负责人和高级管理人员座谈,了解企业发展情况,听取分包企业对企业护航经济发展活动的建议和意见。除此以外,该院加大送法进企业的活动力度,了解企业遇到的外部法律问题和内部管理法律问题,全方位护航企业发展。通过一系列的座谈、走访、普法活动,有力地提高了企业对检察机关的了解,增强企业对护航经济发展活动的信心。

  着力解决企业难题

  紧紧抓住影响企业项目发展的突出治安问题,加大对阻挠企业经营、项目施工行为,破坏社会主义市场经济秩序行为的打击力度,营造良好外部环境。

  2017年5月2日,沁阳市丹河电厂工程项目部反映其在沁阳市怀庆办事处部分村庄施工过程中受到村民阻挠,影响施工的问题。得知这一情况后,张建民检察长高度重视,及时与问题所涉及辖区的怀庆办事处书记联系商谈,了解问题所涉及的三个村的村情民情,以及村民对于丹河电厂工程项目建设的态度,为圆满解决问题打好群众基础。经调查得知,沁阳市丹河电厂工程管道铺设项目在施工过程中要将部分土方工程承包出去,村民想在家门口的工程中得到实惠,希望将土方工程承包给自己。本是一件双赢的事情,但在部分村段工程中,因工程价格与村民出现分歧,村民不同意施工方开工建设引发了矛盾。且有的村庄为回汉聚集村庄,也给协调工作带来了一定的困难。在此情况下,本着“调解优先”的原则,该院决定采取调解、和解的方式化解矛盾、解决问题。建议沁阳市怀庆办事处成立专门工作小组解决这个问题,并提出了两点意见:一是在怀庆办事处的主持下,沁阳市丹河电厂工程项目施工方对需要分包的工程以市场价为标准,同样价格下,村民优先承包的原则进行公开竞标;二是如果发现确实存在欺行霸市,强揽工程,阻挠施工等破坏项目建设的违法犯罪行为的,将联合公安机关重拳打击。

  2017年5月5日,经工作人员深入群众,从情、理、法三个角度做村民思想工作,最终施工方与村民就工程施工问题达成共识,问题得到圆满解决。

  真心关爱助企发展

  加大对企业法律保护的力度,预防企业法律风险。强化企业法律风险的研判和预警功能,加强企业涉嫌犯罪案件等案件的分析研判,从中发现苗头性、趋向性的问题,及时向企业提示预警,多举措化解企业风险,尽可能减少企业经济损失和社会影响。

  对于涉及企业的案件,该院及时审查处理,属于职责范围内的,依法从快办理。2017年6月,在中铁隧道集团三处有限公司施工过程中,因工期紧任务重,在没有办理土地征用手续的情况下,就对耕地进行占用,涉嫌非法占用农用地。案发后,该院高度重视,在侦查环节提前介入引导侦查,在审查起诉阶段仅用6天时间,承办人就完成案件的证据审查,经召开检委会并向焦作市人民检察院汇报之后,对该公司做出相对不起诉的决定,尽可能降低对企业经营的负面影响。

  护航经济任重道远

  通过努力,沁阳市人民检察院与企业之间建立了良好的检企沟通协调平台,为企业提供畅通的反映问题,解决问题渠道。同时,院各部门干警也树立了“护航经济发展”的大局意识,自觉将责任融于日常工作中,为营造公平、公正、稳定的市场氛围打下了坚实基础。在送法五进活动中,积极为护航经济发展广泛宣传,使人民群众清楚认识到经济发展促进沁阳发展的重要性,为营造稳定的经济环境打下群众基础。沁阳检察将勇于责任担当,以更加努力的工作,为经济建设保驾护航。(韩志宏、董娜娜)


编辑:张龙

相关新闻