眼遇 设为首页 登陆

“飞”不了的房产

2017年07月21日10:47来源:河南法制报

  5月11日一大早,灵宝市公证处办证大厅里,公证员何冲锋正在审查案卷,一名中年人急匆匆地赶来向他求助。何冲锋忙停下手头的工作,端来一杯热茶,安排他坐下慢慢讲。

  中年人姓李,他让何冲锋称呼他老李。听了他的诉说,何冲锋才搞明白,他是要办理证据保全公证。

  2009年,老李的朋友小丽和丈夫小张因做生意借走了老李60万元,约定月息1%,借款到期日为2014年11月25日。借款协议中约定,小丽和小张将他们名下一处185平方米的房产抵押给老李,并在借款当时到市房产管理局进行了登记备案。借款协议还约定,利息每半年支付一次,借款到期本息全清。

  然而,由于经营不善,小丽和小张的生意渐渐败落了,两人互相埋怨争吵不休。2014年11月,小丽和小张离了婚。眼看着还款的期限到了,可是他们仅向老李偿还了部分利息10万元。老李多次上门催要,他们都没有还钱。去年5月,小张又不幸身故。当初老李借钱给他俩也是出于朋友情义,眼看着借出去的钱没了着落,老李愁上心头,不得已将小丽告上了法庭。

  灵宝市法院经依法调查审理,判决由小丽偿还老李借款及利息共计79.1万元。到了期限,法院依法发出执行通知,小丽却并未履行生效判决。随后,法院依法裁定查封了小丽185平方米的房产,查封期限为3年。

  老李一看又急了,3年期间这处房产万一再有什么闪失可如何是好?法院告知老李,如今需依法对小丽抵押的房产进行评估鉴定,同时需要到公证处办理相关手续。老李这才拿着法院下达的判决书和裁定书、委托书来到公证处咨询。

  听了老李的诉说,何冲锋细致解释道:公证处根据他的申请,为防止此处房产及相关证据的灭失和难以取得,会对此处房产以及行为过程加以提取、固定、描述,从而保障老李的债权能够实现。要完成保全证据这一公证事项,公证员们还要与法院执行人员一起,对执行过程全程录像并存档。

  为了争取时间,灵宝市公证处立即联系法院、摄像人员、开锁人员,第二天就来到小丽该处房产所在地,为老李办理证据保全公证。依法应在场的人员就位后,开锁人员将该处房产的门打开,公证员制作了现场记录和财产清单,由在场人员逐一签字,摄像人员将公证过程全程录像存档备查。随后,公证处工作人员又加班加点进行审查核实,制作文书。3天后,老李拿到了公证书,这下他可放心多了:“有了证据保全公证,这套房产可就‘飞’不了喽!” 通讯员李孟阳/供稿

编辑:张龙

相关新闻