眼遇 设为首页 登陆

因人施管助推社区矫正

2017年07月18日11:15来源:河南法制报

  本报讯(记者荆锐通讯员祁继峰世华奎)“贾所长,真是太感谢您了,要不是您细心管教,我儿子可能再也走不上正途啦!”接到解除社区矫正的通知后,董某的父亲握着禹州市司法局梁北司法所所长贾新红的手感激地说。

  2016年的一天,董某在父亲的陪同下来到梁北司法所接受社区矫正。报到当天,董某表现很异常,贾新红告诉他因超时没到所里报到要警告一次的消息时,董某就像没听到一样,低头看着手机,还对贾新红的批评置若罔闻。了解到董某曾因患有抑郁症四处求医后,贾新红在社区矫正工作中便对董某多了份关注和耐心。

  贾新红通过查看卷宗资料得知,此次董某来接受社区矫正,是因为前段时间他驾车撞到了路人,然后将受害人拉到宾馆,并在为其买过药品和食物,留下手机号后独自离开。之后,受害人报了警。

  经过简单的交流,贾新红意识到这对父子很难心平气和地进行沟通,于是,她就单独与董某进行了深入交谈。通过耐心疏导,董某向贾新红说起了事故发生的原因。原来,前段时间,董某的前女友结婚了,他很难过,但家里没人能理解自己,所以董某不愿意和任何人说话。事故发生当天也是因为董某心情不好,加上害怕才作出了将受害人单独留在宾馆的错误决定。

  贾新红发现,董某的心理问题并没有他父亲说得那么严重,只是董某个人的性格有些偏执,父亲对他的教育简单粗暴,导致董某找不到可以倾诉的人。而董某的父亲逢人就说儿子的精神有问题,对董某造成了二次伤害。

  了解到问题的症结后,在对董某实施社区矫正的过程中,贾新红经常找他聊天,帮其打开心结。慢慢地,董某参加矫正的积极性提高了,人也开朗了不少。近日,董某的父亲收到了司法所解除其儿子社区矫正的通知,于是就有了文章开头的一幕。

编辑:张龙

相关新闻