眼遇 设为首页 登陆

三门峡一患癌民警坚守岗位多年 赢得领导和群众好评

2017年05月17日17:19来源:大河报

  

  三门峡一患癌民警坚守岗位多年 赢得领导和群众好评 

  工作中的南瑞刚

  □通讯员王娟/文图

  人物简介:

  南瑞刚,三门峡市看守所民警,从事多年管教工作,系三门峡市湖滨区第五届人大代表,曾荣获“三门峡市道德模范”、“三门峡市公安局抓逃能手”等荣誉称号,荣立个人三等功一次,前后25次受到三门峡市公安局的通报嘉奖,13次被评为优秀党员、先进工作者。

  国家一级看守所、全国五化建设示范单位——三门峡市看守所的接待大厅里,有一名民警叫南瑞刚。15年前,南瑞刚是一名优秀的管教干部;10年前,他身患食道癌,被医生宣布生命进入倒计时;10年中,他努力打败病魔,主动回归工作岗位;10年后,他依然精神矍铄,坚守在连接大墙内外的这个窗口。

  监区内他是失足者眼中的好干部

  2002年,当过交警、治安警的南瑞刚走进大墙,成了三门峡市看守所的一名管教民警。

  当时,南瑞刚给自己制定了“耐心教育、公心对待、诚心挽救和真心帮教”四心目标,从适应到琢磨,从喜欢到领先,他对症下药的工作法得到了领导的信任,取得了好的成效。他管理的共150余人的三个监室成了秩序稳定、深挖犯罪线索积极、在押人员心服口服的监室。

  在押人员燕某,进看守所前开了一家电器修理店,有维修电器的手艺。南瑞刚得知后,专门为他购买、借阅业务书籍。燕某服刑5年多,钻研了30多本专业书籍,看守所不仅是他思想改造的场所,还成了他的再进修基地。刑满释放后,燕某想贷款继续开店,但没有银行愿意给他放款。南瑞刚得知后,就以自己的名义作担保,帮助燕某从银行贷款两万元。燕某也没有让南瑞刚失望,他从回收修理旧空调开始,第一年净赚7万元,随后,他又自主研发出一款电暖器,卖到全国20多个大城市,第五年就买了房和车。如今,他创办的三门峡红远电子科技公司资产已达数百万元。

  青少年在押犯刘某绰号“滚刀肉”,仗着人高马大,身强力壮,整日和管教干部对着干,还多次对其他在押人员施以拳脚。一天,刘某再次滋事,被戴上脚镣、手铐丢进南瑞刚管的监室。南瑞刚因材施教,他多次当众表扬刘某爱整洁的长处。从此,刘某像变了一个人一样,并很快当上了“内务头”——跪在铺上帮大家把被子叠成豆腐块,趴在地下看地板有没有碎屑。刘某不仅自己变成了“文明在押人员”,还带动了好几个在押青少年。他们抢着遵守纪律,为的是不让“南爸爸”失望。

  快过年了,南瑞刚自费买了糖果,又跑了好几家商店,专门买到一种烟杆上印有“常回家看看”的“家”牌香烟。来到监室,他边发边说:“都想想,你们是怎么进来的,你们的家人过年是什么心情,你们怎么做才能对得起家人?”话音未落,一名在押人员哇的一声哭了起来,接着,有人捶胸顿足,有人唉声叹气。南瑞刚的“一粒糖、一根烟、一句追问”,就这样感化了在押人员。

  受过南瑞刚帮助的人离开时,都会拉着他的手说:“您放心,出去不重新做人,都没脸见您!”

  身患重病群众的拥戴促他重返岗位

  在押人员张某涉嫌团伙毒杀31只白天鹅,他问南瑞刚:“听说毒杀白天鹅判得很重。”南瑞刚答:“上次毒杀44只白天鹅的主犯判了13年。”张某赶紧说:“我让家人给您送点钱,你帮忙跑跑,争取少判点。”南瑞刚立刻回答:“我没这本事。你害你自己可以,别害我丢饭碗。”张某哭了:“那我咋办呀?”南瑞刚说:“你唯一的出路就是好好表现,举报线索,争取立功。”于是,张某又交代了一起团伙盗窃机动车案,涉案金额30余万元,最终获得减轻处理。

  2006年,三门峡市公安局开展“挖线索、追逃犯、破大案”专项行动,监管系统第一战役,南瑞刚第一,立了三等功;第二战役,南瑞刚第一,提拔为副科级;第三战役的当年8月,眼看他还誓夺第一时,几个同事接连对他说:“老南,你最近瘦得厉害,去医院看看吧!”回想起自己最近经常背疼、拉肚子,吃药没见好转,反而加重的情形,他来到医院做了胃镜,不料被确诊为食道癌。

  医生交代,手术前要做两件事:洗澡、理发。南瑞刚却做了三件事:洗澡、理发、去看守所。他想和在押犯人告个别:“不是他们给我提供线索,我哪来的工作业绩?”周六,南瑞刚洗了澡、理了发,买了糖果、牛奶,来到看守所,轮流走进自己负责的三个监室,南瑞刚对大家说:“以后我就见不了大家了,你们要好好改造。”一语未了,他哽咽地说不下去了。在押人员都蒙了,忙问:“您为啥不来了?”南瑞刚说:“没啥,我工作调动了。”在押人员赶紧拉起他的手说:“您不能调走,我们去找领导反映。”南瑞刚摆摆手说:“军令如山。”走出最后一个监室,南瑞刚禁不住泪如雨下。

  左腹到背部被掀开,截掉13厘米胃管,五个小时的手术很成功,接下来是漫长的住院、放疗和化疗。南瑞刚住院期间,许多在押人员得知真相后,纷纷写信给自己的家人,让家人代自己去医院看望南瑞刚。很快,南瑞刚的病房外,来看望的群众络绎不绝。望着地上、桌上放的大大小小的塑料袋、包袱,想着来看望的领导、同事和在押人员的亲属,南瑞刚脑海里涌出一个念头:“等好点了,我一定要回去上班,报答领导、同事和乡亲们。”

  接待大厅是他重放异彩的窗口

  2012年9月12日,看守所新址落成搬迁,已回到工作岗位帮忙照看档案的南瑞刚找到所长,要求正常上班。时值监区扩大,人员正紧缺,看守所招收了20多名协警,于是所长就安排南瑞刚管理协警大队。随即,南瑞刚就带着大家清理建筑垃圾、垦荒种菜,这一干就是一年。

  2013年10月,看守所改造新接待服务大厅。在考虑大厅人选时,所长首先想到了脾气好,会说话的南瑞刚。2014年初,南瑞刚来到接待服务大厅。

  入冬和春节前夕,是亲属探望的高峰,接待大厅一天最多时要接待500多人,家属给在押人员送来上千件东西。卸拉链扣、金属标牌、纽扣,检查被褥里是否夹带书信和违禁品,他从早忙到晚。前年,领导怕他太辛苦,又给接待大厅增加了一名民警和一名协警。

  看守所里把印有“信息公开、郑重承诺、温馨提醒、工作职责”字样的版面挂在墙上,甚至违禁物品、监所管理、监督机制等都拍成图片做成版面、做成触摸屏方便查询,但来的群众还是要问来问去。南瑞刚知道,亲属们最关心的就是家人朋友在里面“挨打受欺负、生病无人管、饥饿吃不饱、跟他人学坏”。所以,无论亲属们问到什么,南瑞刚都有礼有节地回答。他说:“在押人员犯了罪,他们的亲属朋友不应受到歧视。尊重他们,让他们放心,才能抚慰他们受伤的心。”

  74岁的钱某是开封市的第五、六、七届全国人大代表、全国劳动模范。他前后3次来看守所探望亲属,但一直没泄露身份。2014年8月8日,受到3次热情服务的钱某,给三门峡市公安局局长写了一封信,表扬南瑞刚的热情服务。

  新疆的哈某达来探望儿子,南瑞刚见她是少数民族,来一次不容易,见不着亲人肯定不好受,就特别安排了单向视频,把哈某达儿子在监室的情况调给她看,把大妈感动得跑去做面锦旗,可三门峡的店面做不了维文锦旗。无奈,大妈又打电话专门叫新疆的妹妹做了面维汉双语的锦旗寄了过来。

  “一张笑脸相迎,一把椅子相让,一杯开水相敬,一声问候相送”,南瑞刚负责接待大厅工作以来,累计为群众办好事500余起,受到了领导和广大群众的一致好评。

编辑:艾兴超(实习)

相关新闻