眼遇 设为首页 登陆

因“收藏品”153人被骗824万元 17名嫌犯被抓了

2017年05月16日15:09来源:大河网

河南商报记者高鹏

 4月11日,《河南商报》曾以《唉!又是“收藏品”惹的祸》为题报道多名老人因购买收藏品被诈骗一事。5月15日,河南商报记者从郑州市公安局桐柏路分局获悉,近日,实施诈骗的团伙中的17名成员已被警方抓获。

 【骗局】

 先后八次被诈骗

 一大妈一共被骗70余万元

 今年4月初,群众报案称郑州锦藏文化传播有限公司3月底突然关门。

 “我们在他们公司购买的纪念钱币、邮票和字画等产品到回购期了,来公司却找不到人了。”一位报警老人称。

 桐柏路分局民警接警后发现该公司确实已人去楼空。该分局抽调骨干警力36余人对该案进行调查。

 经了解,涉案公司自成立以来,雇用多名工作人员,采用电话推销、发放广告、赠送礼品等手段先吸引客户,并许诺对所购收藏品进行高价回购、高价拍卖等方式,享受短期高额溢价收益的手段欺骗诱导受害人购买“辉煌中国”、“绝版金钞”、“红邮盛典”等收藏品。

 一年多里,上当受骗的群众就有153人,涉案金额达824万余元。其中有多人、数次上当受骗情况发生,比如60岁的孔女士,先后8次被诈骗70余万元。

 【破案】

 嫌疑人跑到西安

 准备继续诈骗时被抓

 经调查,民警发现该公司骨干分子在陕西西安出现,且正准备成立新的公司继续诈骗。

 4月21日凌晨2时许,专案组民警对犯罪嫌疑人在西安的六处窝点集中收网,当场抓获犯罪嫌疑人17名,冻结涉案账款209万元,查扣涉案奔驰轿车一辆。目前案件正在进一步侦办中。

 到案的17名犯罪嫌疑人年龄在20岁至30岁之间。据犯罪嫌疑人交代,考虑到城市的老年人大多都有退休金、养老金,时间充裕,对收藏品价值了解少,方便欺诈欺骗,该公司员工以街面发传单,发小纪念品为诱饵,诱导爱占便宜的老年人到公司,对受害人进行艺术收藏品价值和升值的介绍宣传。

 宣传时,公司成员会与客户始终保持紧密的联系,经常以公司搞活动为由向客户赠送礼品,对客户的家庭基本情况了如指掌,登门送水果、小礼物,甚至到受害人家中吃饭,以此取得受害人信任。

 河南商报记者了解到,该公司员工平时全部使用假名活动,一些上当受骗老人与销售人员打交道一年多也不知道真实姓名,员工上班期间手机一律统一放入他们称为“保管箱”的地方,以防止公司信息泄露。


编辑:艾兴超(实习)

相关新闻