眼遇 设为首页 登陆

14部门联合出击综合治理非法集资

2017年05月16日15:01来源:大河网

 据新华社电4月25日,2017年防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会召开,包括最高法、最高检、教育部、工信部、公安部、民政部、住建部、农业部、商务部、工商总局、央行证监会银监会保监会在内的14个部门联合出击,对非法集资进行综合化治理。

  据处置非法集资部际联席会议办公室负责人透露,他们将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。

  2016年涉案2511亿元

  据统计,2016年全国新发非法集资案件5197起、涉案金额2511亿元,同比分别下降14.48%、0.11%。其中,公安机关共立案1万余起,涉案金额近1400亿元。“这是非法集资案件、涉案金额近年来首现‘双降’。”非法集资部际联席会议办公室负责人说。

  不过即便是急剧攀升的势头有所遏制,非法集资形势依然严峻,案件总量仍处历史高位,大案要案频发。该负责人表示,以“昆明泛亚”“e租宝”非法集资案为例,两起案件的涉案金额均超过百亿元。

  分析称,近年来我国非法集资蔓延扩散速度增快,2016年,发案数量前十位省份合计新发案件、涉案金额分别占全国新发案件总数、总金额的69%、75%。

  从非法集资的犯罪方式来看,网络化趋势日益明显,并快速从东部地区向中西部地区蔓延。

  民间投融资仍是重灾区

  行业方面,民间投融资中介机构仍是非法集资重灾区。统计显示,投资咨询、非融资性担保、第三方理财等未取得金融牌照的机构,违法开展金融业务活动类案件占非法集资新增案件总数的30%以上。

  值得注意的是,P2P网络借贷领域非法集资案件增速回落,但是,经过前期野蛮增长存量风险积累较大,非法自融、设立资金池、非法挪用资金等违规经营问题突出,P2P领域风险化解尚需时日。

  此外,犯罪还突破地域划分,逐步呈现“下乡进村”趋势。“除了一些农民普遍缺乏风险意识以外,现行法律对农民合作社没有明确主管部门,特别是对农民合作社开展内部信用合作尚未明确部门监管职责,存在监管空白,加大了基层监管的难度,为一些人假借农民合作社名义搞非法集资提供了可乘之机。”农业部经管总站副站长赵铁桥在座谈会上称。

  犯罪手法不断翻新

  随着犯罪手法不断翻新升级,投资人辨别非法集资圈套的难度更大。

  据介绍,犯罪分子假借迎合国家政策,打着“经济新业态”“金融创新”等幌子,从商品营销、资源开发、种植养殖等“实体经济”向理财、众筹、期货、虚拟货币等纯粹“资本运作”转变,投资者辨别难度加大,消费返利、养老投资等新型犯罪层出不穷,互联网+传销+非法集资模式案件多发。

  相关领域法律制度仍有待完善。非法集资部际联席会议办公室负责人表示,将全力推动出台《处置非法集资条例》。


编辑:艾兴超(实习)

相关新闻