眼遇 设为首页 登陆

济源普法工作新举措 谁执法谁普法谁主管谁普法

2017年05月09日12:45来源:河南法制报

  本报济源讯(记者聂学强通讯员姚建忠)为进一步推进“七五”普法工作扎实开展,明确各执法主体、主管单位的普法责任,构建部门分工负责、各司其职、齐抓共管的社会化法治宣传教育工作新格局,近日,济源市召开普法责任清单制定工作安排部署会议,部署“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任清单制定工作。

  会议明确了各依法治市成员单位普法责任清单的具体制定措施,要求各单位高度重视此项工作,结合各项岗位职责和具体业务内容,逐项梳理出履行职能所涉及的全部法律、行政法规、司法解释、地方性法规;结合本单位工作职能,明确重点普法对象;结合本单位法治宣传教育工作要点,细化量化普法措施,严格按照规定的时间节点上报相关材料,并上报《济源市普法责任清单工作联系表》,于5月20日前上报《济源市“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任清单》。

  “普法责任清单的制定,有助于进一步落实普法责任,壮大普法工作队伍。”市教育局工作人员冯玉霞说,教育系统法治宣传教育工作的受众面较广,需要一个强大的法治宣传教育工作队伍来进行相关普法工作。普法责任清单制定后,法治宣传教育工作落实到各个科室,相关人员在行使职权的过程中,同样担负着普法工作。“这有利于进一步增强教育系统工作人员的学法守法用法意识,提高普法教育的成效。”

  市检察院工作人员乔本立认为,制定普法责任清单,能促使各普法责任主体更好地发挥职能作用和资源优势,全面提升法治宣传教育的针对性和实效性,进一步扩大法治宣传教育的覆盖面、增强渗透力。

  据了解,建立普法责任清单,是落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制的重要内容,也是进一步明确普法职责分工的现实需要。制定普法责任清单,明确普法主体责任、普法清单内容、普法工作原则和具体要求,有利于推动各单位扎实开展法治宣传教育工作,使全市普法工作达到新水平、迈上新台阶,为建设又富又美新济源营造良好的法治环境。

编辑:艾兴超(实习)

相关新闻