眼遇 设为首页 登陆

罗山县检察院:四措并举提升公诉案件办理质量

2017年04月27日16:46来源:河南法制报

  本报讯近年来,罗山县检察院通过采取有效措施,加强责任制度建设,不断提升公诉队伍素质,深入挖掘内部潜力,确保公诉案件办案质量,所有提起公诉案件无撤回起诉、无被判无罪情况。

  加强公诉能力培训。该院制定了优秀公诉人培养计划,定期组织演讲比赛、法律文书写作比赛、疑难案件研讨、模拟庭等岗位练兵活动。在培训时重点提高公诉人发现证据的能力、收集证据的能力、审查证据的能力、法律具体适用的能力以及出庭支持公诉的能力。

  实行案件集体讨论。该院对疑难复杂案件进行集体讨论,每名干警对自己每天的工作情况进行汇总,对所办理案件的证据、定性、量刑发表详细意见,主办检察官在吸收大家的意见后提出自己的意见,充分吸收集体智慧,有效提升案件质量。

  试行案件分类办理。该院根据近年来办理的类案发案率和干警自身特点,将公诉人分为两个办案小组,每个小组专司一至两类案件,实行分类快速办理。在提高案件办理效率的同时,方便公诉人对犯罪活动规律、法律适用等问题开展研讨活动,撰写调研文章,提高类型案件专业知识水平和办理水平。

  坚持记录办案笔记。该院要求公诉干警坚持写办案笔记,对办案过程、办案体会以及办案中存在的问题进行记录,并定期召开办案笔记交流会,交流心得体会,促进干警提高业务水平。  (张自主周辉)

编辑:艾兴超(实习)

相关新闻