眼遇 设为首页 登陆

商丘睢县见义勇为英雄人物 停电雪夜为民警送温暖

2017年02月13日09:18来源:河南法制报

  睢县公安局尚屯派出所李江涛/口述睢县公安局余明波/整理

  1月24日晚上,镇上停电了。

  往常停电都有停电公告,而这次却很突然,让人一点儿准备都没有。

  带领民警巡逻回来,已是晚上9点多了。派出所里漆黑一片,借着手机发出的光,大家各自进屋。屋外雪花飘飘,寒风刺骨,屋内如同冰窖。

  乡镇里,到了晚上9点多,街上早没人了,超市也已关门。敲开超市的门,我买了几根蜡烛和一盏应急灯,一路缩着脖子返回派出所。

  到所里,持灯的手已经冻得麻木。关了大门刚刚进屋,我就听见外面有人拍门,这么晚了,谁又来报案?

  打开门,原来是街上做棉花被生意的老柳骑着电动车过来了。“老柳,这么晚过来,你有啥事吗?”

  “李所长,今天停电了,又下起了雪,我知道你们值班室平时用空调,这没电了晚上睡觉还不把你们给冻坏了。我和你嫂子紧赶慢赶,给你们赶出四床被子。”

  “老哥,你这真是雪中送炭。”我兴奋不已,一把握住老柳的手。

  内勤张体达过来说:“我在床上冻得打哆嗦,正发愁呢。”

  老柳把被子递给了体达:“保你晚上睡个暖和觉。”

  体达乐呵呵地抱着被子进了屋,又招呼其他民警过来领被子。我冲他吆喝了一声:“老柳下着雪送货上门,你抓紧时间把账算一下。马上过年了,让他把钱拿回去。”

  体达出来跟老柳算账,却听他有点儿生气地说道:“要钱?我跟你们说,现在整治大气污染,农村都不烧煤取暖了,我的棉花被销路好得很。要是有现成的,我和你嫂子也不会赶到现在才给你们送来这几床被子。如果你们非给钱,我现在就把被子拿走。”

  体达拿着钱为难地说:“我们有纪律,再说你干生意也不容易,我们不能白盖你们的被子。”

  老柳的眉毛皱成了一团:“说良心话,你们晚上巡逻都熬那么晚,为了辖区里的安全你们少费心了?我有要钱的想法我就是个小狗。”

  几番推让,老柳死活不要钱,体达只得送他回家。

  第二天,我带体达到街上买了两件酒、一箱食用油送到老柳家。老柳诧异地问:“李所长,你这是几个意思?”

  我说:“这是上级安排慰问老治安积极分子呢!你多年前为救3名学生受过伤,这是对你的慰问,理所应当。”

  说话间,我和体达把酒和油搬进了屋。老柳站在那里直搓手,一脸的无奈。

  老柳名叫柳瑞祥,上世纪80年代初,尚屯桥附近有3名学生落水,他冒死跳进河里将3人救出,自己也因此受了伤。当时,老柳可是县里有名的见义勇为英雄人物。


编辑:艾兴超(实习)

相关新闻