眼遇 设为首页 登陆

热心民警伸手援助七旬老人回家过年

2017年02月06日15:41来源:河南法制报

 

 民警询问老人家庭信息

  本报安阳讯(记者岳明/文图)“王大爷,新年好啊!给您拜年了!”听着电话里熟悉的声音,家住濮阳市范县辛庄乡丹徐村的七旬老人王金宝激动不已。给老人拜年的是一位名叫赵静的安阳民警,不久前,正是在她和同事的帮助下,离家30余年的王金宝老人终于回到阔别已久的家,与家人过上了团圆年。

  2017年1月18日,距离春节仅剩10天时间,正在安阳市汽车客运东站执勤的安阳市公安局北辰分局民警赵静发现了一位迷路的老人。经询问,赵静了解到这位老人是濮阳市范县人,1981年离开家乡去黑龙江打工,至今已经整整36年没有回过家了,与家人也失去了联系。在交谈过程中,赵静发现老人头脑已经有些不太清楚,说起话来有些吃力,老人提供的家人姓名及住址也不准确。得知老人已经一天一夜没有吃过东西,赵静和同事为老人买来了面包和水。

  在一位跑安阳至濮阳线路的客车司机康师傅的帮助下,民警最终确认了老人的家为濮阳范县辛庄乡丹徐村。民警通过网络查询到当地民政所和村委会的电话,并最终与该村村干部取得联系,找到了老人的弟弟王金才。经过赵静和同事几个小时的努力,王金宝老人终于回到了阔别36年的家乡。

  “作为一名人民警察,我只是做了一件自己分内的事情。作为一名党员,更要用实际行动来践行优秀共产党员的模范带头作用和先进性。”赵静说,想想老人30多年孤苦伶仃一人在外,现在能和家人围坐在火炉旁,除夕夜一起吃团圆饭,讲述自己多年在外的经历,心里很开心,也很温暖。



编辑:艾兴超(实习)

相关新闻