眼遇 设为首页 登陆

郑州市中原区法院法官 春节后上班第一天拘留“老赖”

2017年02月06日09:56来源:河南法制报

  “赵法官,杨某回家了,我这边找人先守着他,你们赶快过来!”2月3日上午,春节假期后上班第一天,郑州市中原区法院执行局法官赵学福就接到申请执行人张某的电话。

  杨某早年经营一家公司,从事新材料地板生意。2014年10月27日,杨某与朋友郝某以周转资金为由向张某借款102.61万元,并约定由杨某的妻子小佳(化名)、郝某的丈夫孙某,以及二人经营的三家公司承担连带保证责任。然而,借款到期后,杨某仅归还了部分本金,余款一直未按期归还。于是,张某便将杨某等7名被告共同诉至法院。

  2015年12月1日,在法院的调解下,双方达成调解协议,约定杨某、郝某分9次向张某支付本金90万元及利息11.77万元。调解书生效后,杨某、郝某两人依然迟迟不还款。无奈,张某向法院申请强制执行。

  今年2月3日9时,在接到张某的举报电话后,记者跟随赵学福立即赶赴现场。在此之前,记者看到他已经准备好了一切手续,其中包括如果杨某不配合执行,将依法对其进行司法拘留的决定书。

  面对法官,杨某又惊讶又无奈地说:“这还没过完年呢,你们就开始工作了!”

  赵学福一提到要杨某还钱,杨某便不吭声了。眼见杨某仍旧没有还钱的意思,为维护法律尊严和保障申请人合法权益,法院依法对杨某采取司法拘留。

  当日11时30分,赵学福将杨某送进了拘留所。在拘留所内,杨某也没了之前的底气,表示出去后会尽快把厂里的机器和货物低价处理掉,先支付一部分欠款,希望得到申请人的谅解。

 

编辑:艾兴超(实习)

相关新闻