眼遇 设为首页 登陆

河南全省法院开展为期一个月“春雷”行动

2017年02月03日13:54来源:大河网-河南商报

  河南商报记者王琦通讯员陈朋涛赵晓敏李爽

  春节是最容易找到老赖们的时间。从1月17日至2月17日,省高院在全省法院开展为期一个月的“春雷”行动,执结一批案件,让广大群众过一个祥和的春节。这个春节假期,全省法院的执行干警奋战在一线,没有足够的时间与家人团聚。

   【镜头一】

   被执行人:

   “你们过年还加班”

   1月27日是除夕,登封市人民法院的执行干警们不顾连续加班的疲劳整装待发。针对一些被执行人长期规避执行,可能在春节回家的现象,登封法院决定堵老赖。

   上午9时许,执行干警接到申请执行人举报称,被执行人朱某在登封卢店镇一道路旁正与人聊天,该院干警立即前往并将执行人押至本院。面对执行法官,朱某说:“你们过年还加班……”

   据统计,登封法院当天共执行400余万元,大部分当场履行,共拘留19人,有力震慑了老赖。

   整个春节假期,郑州二七法院、金水法院、管城法院等执行干警也没有安心在家过节,而是继续在抓老赖的路上奔波。

   【镜头二】

   不少老赖拘留所里过年

   1月25日,邓州市人民法院决定对拒不履行生效判决的延某某、阻碍司法人员执行公务的其子延某分别作出司法拘留十五日。

   延某某欠刘某货款11.32万余元,刘某多次追要无果,诉至法院。2016年1月25日,邓州市人民法院作出民事判决,判处被告延某某于判决生效后二十日内偿付原告刘某11.32万余元。判决生效后,延某某拒不履行,刘某申请法院强制执行。执行过程中,执行法官先后多次对延某某进行传唤,延某某才分3次支付欠款4万元,并于2016年11月10日与刘某达成和解协议,约定剩余的本金及利息等费用于2016年12月15日前一次性付清。

   1月25日,当执行法官再次来到延某某家时,延某某仍不履行承诺,并且态度恶劣,邓州法院决定将其拘留。在实施拘留过程中,其子延某阻挡、辱骂、撕扯执行人员。

   “企业不中了,欠钱是很正常的事,再说这是小事,你们还能把我枪毙了?”延某某对执行法官说。

   除此之外,还有不少老赖因不履行法院判决而在拘留所里过春节。

   【心声】

   对不起

   法院欠你们一个团圆

   春节期间,在法院工作人员的朋友圈,一则标题为《对不起,法院欠你们一个团圆》的文章刷了屏。

   几句“对不起”戳中泪点,也写出了执行干警的心酸和责任:

   春节是亲情与团圆的代名词。然而今年,对不起,我要失约了,因为我是一名执行干警!

   母亲,对不起,早晨看您睡得香,不忍心叫醒您,未来得及跟您道个早安。因为,儿子是一名执行干警!我们要将老赖堵在被窝里,让他们连一个好梦都做不完!

   父亲,对不起,说好了陪您下棋,孩儿不孝,希望您能理解!因为,儿子是一名执行干警!国法比天大,责任重如山,是您教我的话……

   不是我们不想家,只是肩上的责任太重,我们只能舍小家为大家。

   我们不过年是为了申请人过个好年,我们不过年是为了让老赖过不好年!打击老赖绝不手软!



编辑:艾兴超(实习)

相关新闻