眼遇 设为首页 登陆

河南公安2016年度十大新闻

2017年01月23日15:08来源:河南法制报

  □记者井春冉

  核心提示

  2016年,“获得感”成为热词。公安互联网+便民服务平台喜获金奖,反诈“神器”成功止付2.32亿元,河南版居住证惠及520万流动人口,身份证异地办理打造“民心工程”,现行命案侦破率再创新高,全年无重大交通火灾事故;查封黑加油站点,查缴黄标车、老旧车护卫蓝天;战斗力倍增计划全国推广……2016年,是改革创新的一年、喜事连连的一年。

  回望2016,太多故事值得铭记,太多感动值得回味,现隆重推出2016年度河南公安十大新闻,向2016年致敬,更为2017年擂响战鼓。

  1.

  警务创新和新媒体矩阵建设结硕果互联网+便民服务平台连获“国字号”大奖

  2016年2月16日,在全省公安机关局处长会议上,时任副省长、省公安厅厅长的许甘露提出“盆景”变“花园”计划,在全省公安机关部署开展警务大创新大提升活动。全省报送微创新项目458个,重点推荐项目146个,15项成果被报送参加全国公安机关改革创新大赛。去年10月27日,河南公安互联网+便民服务平台2.0版上线运行,该平台荣获“第二届(2016)中国互联网+政务优秀实践案例50强”“2016年度互联网+法治建设十大典型案例”和“全国公安机关改革创新大赛金奖”三项全国性大奖。

  以省公安厅官方微博微信双微平台@平安中原和政务头条号“河南警方”为代表的政务新媒体矩阵建设成效显著。截至目前,全省公安机关共开办政务微博1351个、政务微信新媒体412个等,新媒体平台总量居全国前三。“平安中原”双微和“河南警方”头条号先后荣获公安政务新媒体2016年度“矩阵建设奖”和“年度飞跃奖”等20余项全国性荣誉。

  2.

  走出警力无增长改善新路战斗力倍增计划在全国推广

  2016年以来,河南公安机关通过深化公安改革,积极实施战斗力倍增计划。河南省公安大数据中心建设初具规模,6个超级、6个微警务全覆盖服务实战。大收戒实现多发性侵财案件下降三成多,打击“盗抢骗”破案数同比上升1.03倍,反诈中心止付涉案资金2.32亿元。全省建成规范化警务工作站3.9万个,警务室7154个,建成36个环豫公路检查站,缉查布控系统拦截查处总量全国第一。

  去年以来,全省破案总数同比上升8%,发案总数同比下降4.8%,社会治理成效倍增;全省公安机关共举办“五会一能”等各类训练班665多期,实现了警力实力有效增长。

  去年10月19日,公安部党委委员、政治部主任夏崇源作出批示:“河南的做法为解决警力不足走出了一条新路。”同时向全国公安机关推广河南战斗力倍增计划经验做法。

  3.

  助力大气污染防治查封11690个黑加油站点

  2016年7月14日至9月30日,全省公安机关开展为期78天的打击整治黑加油站点专项行动,临时查封黑加油站点11690家,刑事立案916起;查扣油品4858吨,拆除加油机10741台,销毁储油罐5305个,拆除加油棚3188个,查处无证照成品油运输车200辆,非法售油流动加油车229辆。为有效防治大气污染,河南公安还相继开展了黄标车、老旧车、渣土车淘汰治理专项行动。

  4.

  向社会公布10起民警维权案例执法规范化建设扎实推进

  2016年11月7日,省公安厅公布了10起民警维权典型案例,引起社会各界强烈反响。据统计,去年1月至9月,全省发生侵害民警正当执法权益案事件729起。时任省委常委、副省长、省公安厅厅长的许甘露严正指出:要坚决依法打击暴力袭警的违法犯罪行为,要旗帜鲜明地支持一线民警依法履行职责。

  在依法维护民警执法权益的同时,全省各级公安机关扎实推进执法规范化建设,在全国率先推出执法办案中心监督管理服务一体化建设。截至目前,全省已建成投用执法办案中心184个,覆盖全省88%的县级公安机关;全省2.77万名民警参加基本级、中级、高级执法资格考试;研究编纂了一批基层民警执法实战规范。

  5.

  国家反恐办在南阳召开现场会推广河南涉疆服务管理“南阳经验”

  近年来,南阳市坚持民族团结和反恐维稳两手并重,创新建立“防范、团结、服务、管理、处置”工作机制,形成了各族群众“同市经营、同区居住、同校就学、同院就医、同娱同乐、同享成果”的“六同”局面,实现了让遵纪守法的少数民族群众“进得来、留得住、能致富、共和谐”的工作目标,确保了社会大局和谐稳定,中央领导称之为“南阳经验”。南阳市公安局被国家反恐办评为“全国少数民族群众服务管理十大典型单位”。去年12月7日,国家反恐办在南阳市召开河南南阳涉疆服务管理和反恐维稳工作经验推广会议,在全国学习推广“南阳经验”。

  6.

  户籍管理改革“加速度”三项户籍制度改革全国领先

  2016年,河南户籍管理改革步入“加速度”,突出农业转移人口落户城镇、解决无户口人员登记户口问题、户政业务网上办理三项重点,在全国实现了“三个率先”。去年12月15日,省政府出台了《河南省居住证实施办法》,全面实施居住证制度;全省农业转移人口落户城镇300万人。在全国率先实行无户口登记与计划生育政策脱钩办法,全面建立城乡统一的户口登记制度。目前,我省人口全国最多,而无户口人员存量最少,受到公安部肯定。率先推行户政管理业务网上办理,成为全国将户籍办理业务全部实现网上办理的四个省份之一。

  7.

  反诈“神器”彰显威力成功止付资金2.32亿元

  2016年11月17日,在省反虚假信息诈骗中心指导协助下,鹤壁市公安局反诈中心多层追踪,冻结银行卡33张,斩断一犯罪链条,为人民群众挽回损失2000余万元。省反虚假信息诈骗中心成立一年来,累计止付冻结涉案资金2.32亿元。

  在2016年7月下旬召开的全国打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动推进会上,河南治理虚假信息诈骗经验被全国推广。今年1月11日,公安部副部长李伟批示:河南在推进反虚假信息诈骗中心建设工作力度大,同时注重战法创新,注重与金融、电信等部门合成作战,取得很好效果,值得肯定。

  8.

  现行命案侦破率99.36%群众安全感和满意度再创新高

  2016年,全省共发生命案627起,破获623起,破案率为99.36%,同比上升0.58个百分点;抓获网上在逃人员18616人;全省共立非法集资案件408起,涉案金额172.53亿余元;破获毒品犯罪案件1152起,缴获各类毒品339.5公斤;组织食药打假“利剑”行动、打击整治黄赌违法犯罪“断链行动”、打击环境污染犯罪“清水蓝天”行动和打击“三电”违法犯罪专项行动。全省整治打孔盗油违法犯罪自2002年以来首次实现破案率和追逃率两个100%。“猎狐2016”专项行动抓获境外在逃人员34人。打击盗抢骗专项行动共打掉盗抢骗团伙2242个。

  2016年全省社会治安大局持续稳定,人民群众安全感指数再创新高。

  9.

  公安英模辈出陈晓磐荣获全国“公安楷模”称号

  2016年11月18日,漯河市临颍县公安局皇帝庙派出所驻村民警陈晓磐荣获全国“公安楷模”称号。2016年1月,因公殉职的驻马店上蔡县崇礼乡派出所原所长夏明臣被中宣部确定为“最美基层干部”。去年10月,永城市公安局党委荣获“全国先进基层党组织”称号。2016年,我省公安有5名民警获得二级英模荣誉称号,4个集体被公安部荣记集体一等功。

  荣誉来自于政治建警,素质强警,从严治警,从优待警。省公安厅深入开展“两学一做”主题教育活动,严格落实从严治党主体责任,同时加大从优待警力度,要求全面落实公安民警休假制度、民警体检制度和暑期慰问工作。

  10.

  7年来首次实现全年未发生重大交通火灾事故谢伏瞻、陈润儿、李伟批示肯定河南公安工作

  我省各级各部门深化大排查、大整治、大宣传工作机制,以舆论压力倒逼隐患整改,加强对安全事故源头治理。去年,我省自2009年以来首次实现全年未发生重大交通火灾事故。

  2016年,全省发生一次死亡3人以上道路交通事故为3年来最低。缉查布控系统预警各类违法车辆3574万辆,拦截查处总量全国第一。全年接报道路交通事故起数、死亡人数,同比分别下降32.63%、41.92%。全省公安机关共查改火灾隐患214万处,整治消除重大火灾隐患350处。火灾发生起数、亡人数、伤人数、直接财产损失同比分别下降25.4%、62.8%、38.8%和

  19.7%。

  全省公安机关取得的成绩先后获得省委书记谢伏瞻、省长陈润儿批示、公安部副部长李伟批示肯定。省委常委、政法委书记、省公安厅厅长许甘露批示:肯定是鞭策,要求是号令,全力以赴抓落实,确保春节春运安全,确保全省社会大局持续稳定。



编辑:艾兴超(实习)

相关新闻