眼遇 设为首页 登陆

天津独流镇调料“造假村”被曝光 静海急调 80余人查处6窝点

2017年01月17日13:48来源:大河报

  天津独流镇调料“造假村”被曝光 静海急调 80余人查处6窝点

  1月11日,天津独流镇七堡村一造假窝点,打假人员在此查获大量假冒“十三香”的成品、半成品。随后将假冒产品和机器设备装车拉走。

  天津独流镇调料“造假村”被曝光 静海急调 80余人查处6窝点

  右图:1月11日,打假人员在独流镇一个生产假酱油的村民家中,查获用于勾兑假酱油的工业盐。

  天津独流镇调料“造假村”被曝光 静海急调 80余人查处6窝点

  下图:1月11日,天津独流镇,一户生产假酱油的村民家中,地上摆满灌装好还没有贴标签的瓶装假酱油、等待灌装的空瓶子和勾兑假酱油所用的大塑料桶。

  在看到“数十调料造假窝点聚集天津静海区独流镇”的有关报道后,天津市委书记李鸿忠立即作出批示:“这篇揭短的文章写得好。我们坚决不护短,坚决维护健康良性的市场秩序,坚决落实食品药品安全法规,严肃认真调查,铁腕出手打击违法违规行为,让市场出清,让知识产权出清。请市政府立即组织有关部门开展专项清理清查行动。”目前,市政府有关部门已经开始展开专项行动,全力组织严厉清理清查。

  天津静海区委、区政府高度重视,1月16日当天立即召开会议部署,并在天津市市场监管委指导下,从区市场监管局、公安分局、商务委、属地乡镇等部门紧急抽调80余人组成联合执法队伍,由区领导带队,赴独流镇开展专项执法检查,对其中6处制假调料窝点进行查处。

  13时许,在独流镇西北方向民主街附近一处制造假醋窝点,现场仓库内存放有两百多箱的假冒天立独流老醋和山西陈醋。在仓库拐角处两个三四平方米大小的池子内装满黑色液体,散发出浓烈的气味。池子内的管子延伸到一个自制的水箱上,假醋流向罐装机器后自动加工包装。地面散落各种天立品牌和山西陈醋品牌标签,院子内放有大量焦糖色素、醋精以及苯甲酸钠等添加剂。

  现场执法人员介绍,假醋就是由各种添加剂及色素、自来水、醋精等勾兑而成。

  执法人员介绍,他们查处时现场已无造假人员,大门紧闭,工作人员强制打开大门进入。下一步将通过公安机关查找房主,对其进行传唤。新京报

  新闻回放

  你买的“海天”“王守义”或产自这个“造假村”

  1月16日《新京报》发表了题为《数十调料造假窝点聚集天津独流镇,假冒对象涵盖各知名品牌——工业盐勾兑色素造酱油,废料回收做出“十三香”》的报道。

  报道称,在天津市静海区独流镇的一些普通民宅里,瓜子加工企业用过的八角、花椒、小茴香,回收后晾干、粉碎,简单加工灌装,一包王守义十三香就炮制成功了。工业用盐、色素、食品添加剂加上自来水一勾兑,贴上标签就是一瓶李锦记牌或海天牌的酱油。

  在这里,每天生产着大量假冒名牌调料,雀巢、太太乐、王守义、家乐、海天、李锦记等市场知名品牌几乎无一幸免。这些假冒劣质调料,通过物流配送或送货上门的方式,流向北京、上海、安徽、江西、福建、山东、四川、黑龙江、新疆等地。

  去年11月底,新京报记者根据知情人士提供的线索进入独流镇,对这个厂家眼中的“北方调料造假中心”进行调查,发现此地聚集的造假窝点多达四五十家,每年产值以亿元计,造假历史更是长达十多年。



编辑:艾兴超(实习)

相关新闻