眼遇 设为首页 登陆

五个关键词感受法治中国前进脚步

2017年01月12日09:33来源:河南法制报

  密集审判贪官、立法不断进步、纠正冤假错案、深化司法改革、推进司法公开……2016年,法治中国的脚步铿锵向前,哪些关键词赢得人们瞩目?

  ●贪官“审判季”

  随着近年来落马的“大老虎”进入公诉和审判期,对落马高官的密集开庭审理与宣判无疑是2016年法治领域一大特点。

  从去年1月6日西宁市委原书记毛小兵案一审开庭,到12月30日西藏自治区人大常委会原副主任乐大克被判13年。这一年里,令计划案、白恩培案等诸多广受关注的贪腐案件尘埃落定,而在同一天内开庭或宣判两名省部级高官的情况多次出现。

  记者梳理发现,这些落马高官被指控、认定的犯罪事实,主要集中在利用职务便利为他人提供帮助并收取财物,其中不少贪官都曾通过家人、亲属收受财物。

  虽然许多落马官员都因如实供述罪行、认罪悔罪、积极退赃等具有法定、酌定从轻处罚情节,而被从轻处罚。不少人还有“到案后主动交代侦查机关尚未掌握的大部分受贿犯罪事实”或“检举揭发他人犯罪”的情节,但值得注意的是,终身监禁的判罚开始出现在法院判决之中。

  ●立法看点多

  “善治”需要“良法”,全国人大及其常委会2016年立法工作可谓亮点频出。法律体系不断完善,回应的正是我们每一个人的关切。

  慈善法的施行旨在让慈善事业步入良性发展的法治轨道;环境保护税法确立了税收法定原则,开启“以税治污”新路径;网络安全法直指涉及国家安全和公众利益的要害问题,构建出运用法律手段捍卫网络安全的“中国方案”……

  “判断一部法律立得好不好,标准其实很简单,那就是管用、好看。”全国人大法律委员会委员周光权说。

  2016年的立法工作还有一大亮点值得一提。针对香港特区立法会选举及个别候任议员在宣誓时宣扬“港独”主张,侮辱国家、民族引发的问题,全国人大常委会11月7日表决通过了关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释,明确了依法宣誓的有关含义和要求。

  ●正义不缺席

  2016年2月,因故意杀人罪、放火罪于1994年被判死缓的陈满沉冤昭雪。2016年4月,18年来3次被判死缓的刘吉强终被改判无罪。2016年12月,最高法第二巡回法庭再审改判聂树斌无罪……

  法治进步,在于司法机关坚持依法公正办案,也在于司法机关能否直面历史疑案,坚决纠正错案。法学专家普遍认为,在全面依法治国背景下,不能简单地把冤假错案件归结为当时的历史条件,必须进一步探讨造成冤假错案件的根本原因。

  2016年7月召开的全国司法体制改革推进会提出,制定科学合理的司法责任追究制度,是确保办案质量、提高司法公信力的必然选择。对故意违反法律法规或因重大过失造成错案或其他严重后果的,特别是对因刑讯逼供、打击报复、徇私枉法等情形造成冤假错案的,必须依法追究司法责任。

  2016年10月,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革意见发布,改革完善刑事诉讼制度,充分发挥审判尤其是庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的作用,切实维护司法公正、防止冤假错案。意见强调,未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。

  ●司改“牛鼻子”

  全面深化司法体制改革,关键在于抓好司法责任制改革这个“牛鼻子”。而员额制改革是实现法官检察官专业化、职业化的重要基础制度,是实行司法责任制的前提。

  2016年,司法人员各归其位、各尽其职的分类管理格局基本形成。记者从权威部门了解到,目前全国已有2978家法院、3053家检察院完成员额制的入额遴选,分别占全国法院、检察院总数的84.9%、85.1%;共产生入额法官10.44万名、检察官7.26万名。

  各地普遍将法官检察官员额控制在中央政法专项编制的39%以内并留有余地,突出办案能力、司法业绩遴选优秀人员入额。

  法官、检察官员额精简了,但办案的人多了,85%以上的人员配置到办案岗位,一线办案人员增加20%左右,法官检察官队伍总体稳定。

  符合司法规律的办案机制在全国政法机关已经初步建立,“让审理者裁判、由裁判者负责”正成为现实。上海、浙江、青海等地由法官、合议庭直接裁判的案件达到98%以上,由检察官审查决定的公诉案件占90%以上。

  ●透明促公正

  2016年,人民法院深入推进司法公开,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,进步显而易见。

  你还向法院打听案件进展吗?深化审判流程公开——变当事人千方百计打听案件进展为法院主动告知当事人。各高级人民法院已基本建成辖区统一的审判流程信息公开平台,实现“全国法院全覆盖、各种案件类型全覆盖”,可以通过网站、短信、微信等多种渠道向当事人推送案件流程信息。

  你想看庭审直播吗?深化庭审活动公开——建立中国法院庭审公开网。最高人民法院自去年7月1日起,所有公开开庭的案件庭审活动都通过互联网直播,截至去年11月底共直播庭审143次。

  你想浏览裁判文书吗?深化裁判文书公开——建成全球最大的裁判文书网。截至去年11月,中国裁判文书网公开裁判文书超过2300万篇,访问量突破42亿人次,其中超过11亿人次的访问量来自海外,覆盖200多个国家和地区。

  (据新华社)

  2016印记

  40名省部级以上高官受审

  2016年共有超过40名省部级及以上级别的落马官员受审或判刑。

  制定10部法律

  2016年制定10部法律,修改共涉及20余部法律。

  808人宣告无罪

  数据显示,在继续纠正冤假错案的同时,全国各级法院去年1月至10月依法宣告808人无罪。

  结案同比增长

  18.33%

  权力下放倒逼法官、检察官办案由“过得去”向“过得硬”转变。各地通过机制调整、信息技术、案例指导等措施,促进了人均结案数、当庭宣判率上升,上诉率、发回改判率下降。2016年,全国法院结案1979.5万件,同比增长18.33%,一审服判息诉率达89.27%。

  公开文书超 2300 万

  各级法院公开审判流程信息25.5亿项,有效方便当事人参与诉讼。

  各级法院建成2万多个科技法庭,实行庭审活动全程同步录音录像。

  去年11月,中国裁判文书网公开裁判文书超过2300万篇,访问量突破42亿人次。



编辑:艾兴超(实习)

相关新闻