眼遇 设为首页 登陆

郑州一居民楼天然气泄漏致爆炸 牢记以下方法防泄漏

2017年01月10日09:17来源:河南法制报

  2017年1月3日早上7点半,郑州市南三环与连云路交叉口附近小区,一居民家中疑因天然气泄漏发生爆炸,导致多人受伤被送医治疗。目前,对爆炸的具体原因,仍在进一步调查核实中。爆炸地点位于佛岗新居小区44号楼2单元22层一居民家,该居民家中四周墙壁被熏黑,玻璃溅落在楼下的地面上,地面上到处是散落的碎玻璃和一些烧焦的物品。

  其中,爆炸居民家中已被烧得面目全非,电器也成了铁架子,地面全是泡沫和水,墙壁仍留有余温。因爆炸时震动较大,该楼5层以上多个电梯门四周的瓷砖被震落在地上。

  21楼的一名居民称,自家的玻璃也出现了裂缝。记者在该小区发现,44号楼下超过1000平方米的空地及停车场遍布玻璃碎片,多辆汽车遭遇玻璃雨的袭击。其中一辆私家车车窗玻璃被坠落物砸烂。

  据小区居民李女士称,爆炸发生在早上7点半,“可能是天然气泄漏爆炸,爆炸后引发火灾”。事发后,消防官兵及时赶到,才把这家人救了下来,并将大火扑灭。随后,郑州燃气公司工作人员也赶到现场,将燃气阀门暂时关闭。

  天然气泄漏?这样做,一秒解决问题!

  一般家用的天然气里面都会添加一些特殊的物质,一旦发生泄漏,就会伴随着一股刺鼻的气味,闻多了便会出现恶心、头晕的感觉。那么,一旦家里的天然气发生泄漏,我们应该如何应对呢?

  天然气泄漏的原因主要有以下三种:天然气的管道因为各种原因造成接头处的垫圈出现损坏;天然气的气表出现了损坏;天然气管道接口处的橡胶管出现老化。知道了这些原因,既可以预防,又可以在发生泄漏时对症下药。

  立即关闭家里的天然气总闸门

  在家里闻到了刺鼻的气味,怀疑天然气出现泄漏时,一定要立即关掉家里控制天然气的总闸,及时阻止天然气进一步泄漏。如果此时正在烧饭,一定要立刻关掉灶具上的明火;如果正在洗澡,那么应该关掉热水器,以免造成火灾。

  迅速开门、开窗通风

  发现天然气泄漏时,关掉总闸门的下一步就是开门、开窗通风,使家里的天然气能尽快散出去,降低室内的天然气浓度。

  要避免一切火源

  怀疑天然气泄漏,一定不要打开家里的电灯、电话等电器,因为这些动作都可能产生静电或火花,天然气一旦接触到火花,就可能发生爆炸。

  迅速撤离,拨打求救电话

  做好上述几步工作后,家里人应迅速撤离,转移到安全的地方,并且及时拨打求救电话,请专业人员处理。


编辑:艾兴超(实习)

相关新闻