眼遇 设为首页 登陆

安检仪上遗忘手提包致现金被盗 铁路警方快速破案

2017年01月10日09:10来源:河南法制报

  本报驻马店讯(记者陈磊特约记者朱剑锋王洪方)1月8日21时许,驻马店市的赵女士下了高铁就将一面写有“破案神速情系百姓”字样的锦旗送到了武汉铁路公安处驻马店西车站派出所。

  1月6日16时55分,武汉铁路公安处驻马店西车站派出所接旅客赵女士报案称,当日在驻马店西站进站安检时将一褐色女式手提包遗忘在安检仪上,后返回查找未果,该包内有现金8000多元及本人身份证件、银行卡。

  接警后,该所立即开展查找工作,同时调取进站视频监控进行排查。经视频侦查发现,旅客赵女士遗忘的手提包被随后进站安检的一名身着黄色大衣的女性旅客捡走,且该女子携带该包进入女厕所,但未将包拿出。

  民警会同车站保洁人员对女厕所进行清查,在厕所内找到该手提包,后经清点发现包内除现金丢失外其他物品完好,由此认定捡包女子有重大嫌疑。为查明该女子身份及去向,民警调取了实名制购票、进站一体化等相关数据,经与视频资料进行比对,确定捡包女子系甘肃省民乐县人刘某,其购买了当日G69次驻马店西至武汉的车票,且有三名同行人员。

  不过,经过走访调查,民警确认刘某当日并没有乘坐该班次列车,还曾询问过改签事项。

  西车站派出所上报刑警支队开展情报研判,未发现刘某活动轨迹,但发现与其同行的王女士、李先生、侯先生于1月6日19时39分入住武汉某酒店。刑警支队立即派员带领刑警二大队警力赶赴该酒店对几人进行走访调查。据王女士、李先生、侯先生反映,他们与刘某是在驻马店参与一活动时结识,现仅有对方微信。四人在驻马店西车站上车时,刘某突然离开,后一直联系不上。

  刑警支队调查民警通过微信向刘某讲明法律政策,要求其尽快到公安机关返还侵占钱款并接受处理。1月7日1时许,刘某通过朋友主动与民警取得联系,承认错误并请求及时退还8000余元钱款。1月7日11时许,刘某积极退还了8164元钱款,民警对其批评教育后放行。

  拿回失而复得的现金后,赵女士专门制作了一面锦旗向警方表示感谢。



编辑:艾兴超(实习)

相关新闻