眼遇 设为首页 登陆

边贪腐边建庙 南阳唐河县一移民局局长拜鬼神保官位

2017年01月06日09:46来源:河南法制报

  □记者王海锋通讯员牛凌云雷靖

  收受贿赂后怕出事,晚上做梦修建庙宇可保身,这样的荒唐事竟然发生在一个移民局局长身上。南阳市唐河县移民局局长柳皓(化名)在任职期间,利用职务之便,先后收受承包移民项目工程老板们送的38万余元,全部用于修建庙宇,以保自己官位。日前,南阳市中级法院二审开庭审理后认为,柳皓利用职务之便,收受贿赂并为他人谋取利益,以受贿罪依法判处其有期徒刑4年,并处罚金20万元。

  局长建寺庙善款背后藏猫腻

  南阳市唐河县地处豫西南南阳盆地,是河南省10个移民试点县之一,也是河南省南水北调丹江口库区移民安置总量第二大县,涉及全县13个乡镇87个行政村。移民时期,有群众向唐河县检察院反映唐河县移民局局长柳皓利用职权大肆索贿受贿,和他人合伙在石柱山上修建了五座庙宇。

  接到举报后,唐河县检察院反贪局成立了专案组,经摸底调查后分析研究认为,柳皓作为移民局局长,负责移民安置、稳定、移民住房建设、基础工程、公益设施等工作,掌握众多移民项目工程申报、拨付工程款的大权,极有可能涉嫌移民工程建设领域腐败问题。随即,反贪侦查人员兵分两组,一组对柳皓的基本情况、主要社会关系、银行存款等情况进行外围摸查;另一组则以预防调查为由,重点调取柳皓主管的移民住房建设、基础工程、公益设施等项目的有关资料。

  经过一个多月的调查,警方发现其密切联系人之一的钟某竟然与承包移民项目工程的负责人联系频繁。

  收贿赂后修建庙宇

  经调查,钟某是该县一家经营汽车轮胎店的老板,不从事建筑行业,而根据通话记录显示,通常是在承包移民项目工程的负责人与钟某联系后,钟某再与柳皓联系,之后钟某转账给柳皓大额资金。

  侦查人员接触钟某时,钟某起初抵触情绪相当严重,要么沉默不语,要么装疯卖傻。反贪干警在对其进行思想、法律教育的同时,出示他与柳皓及承包移民项目工程的负责人之间不正常联系的记录,适时抛出他何时将钱转账给柳皓,使钟某误以为侦查人员已掌握他和柳皓之间不正当的经济往来。在强大的攻势下,钟某的心理防线被彻底击溃,供述了自己与柳皓合伙在石柱山上修建庙宇的事实,并坦言应柳皓要求,自己替其收受以捐钱修建庙宇为名索取钱物的事实。

  侦查人员秘密接触钟某提到的涉嫌行贿的人员。在调取某建筑设计有限公司财务账时,发现一张2012年钟某打的5万元收条。经询问总经理李某得知,2008年,李某所在的公司承揽了唐河县移民安置房的设计工作,2010年在工程款拨付之际,柳皓找到李某,给他5万元的发票,要求他捐5万元修庙。为顺利拿到设计费,李某被迫同意。

  2012年3月,柳皓听说检察机关在调查原主抓移民工作的一名县领导,遂找到李某,要求先将这5万元钱放在公司财务处,等风声过了再送给他。当年9月,钟某按照柳皓要求将5万元拿走,并给该公司出具收条。固定柳皓索贿5万元的再生证据后,经检察长决定,警方果断对柳皓涉嫌受贿立案侦查。

  柳皓多年从事领导工作,心理素质好,反侦查意识强,到案后,他利用自己体弱多病做文章,说自己记不清了,并以绝食向办案人员施压。

  “既然他迷信鬼神,那就从这方面入手。”基于这种认识,侦查人员调整审讯策略,和柳皓一起回忆他自己的成长经历以及组织上对他的培养,拉近与其感情距离。柳皓的思想果然发生了动摇,此时,侦查人员将钟某的证言及调取的收据等材料放在柳皓面前。柳皓不得不对自己利用掌握移民工程建设项目申报、拨付工程款等职务之便,以及以修建庙宇为由,索取收受他人贿赂的犯罪事实供认不讳。

  从鬼神处寻求庇护保官位

  柳皓自幼家境贫寒,1983年,柳皓顺利考入大学,成为当地第一个大学生,1987年大学毕业后又顺利地分配到唐河县工作,2005年9月被组织任命为该县移民局局长。随着柳皓手中的权力越来越大,身边吹捧他的人也越来越多,面对别人送去的钱物,他收下后又感到心里不踏实,就想到从鬼神处寻求庇护。

  柳皓多次给别人说起,一天夜里他做了一个奇怪的梦,修建20座庙宇,到阴曹地府之后就可以超度托生了。于是,在一位大师的指引下,柳皓到处寻找“风水宝地”,最终锁定了石柱山。2009年9月,柳皓便开始在石柱山上筹建能保佑自己的“天柱宫”。

  柳皓为了圆自己的梦,把罪恶的双手伸向了移民安置工程的每一个角落。2011年,唐河县某职业技能培训学校承担南水北调源头丹江口库区移民实用生产技能培训,由唐河县移民局负责管理和培训费用的拨付工作。2011年12月,该校负责人潘某宴请柳皓,让其尽快拨付培训款。此时,柳皓在石柱山的庙宇建造工作因为资金短缺即将陷入停工状态,于是,柳皓避而不谈培训款的事情,一味地诉苦说修建庙宇造福苍生,可资金紧张。心领神会的潘某当即答应愿捐款10万元。之后,该校也顺利拿到了83.5万元培训款。

  经检察机关查证,柳皓任职唐河县移民局局长期间,在对外承揽移民工程项目、移民工程监理项目、拨付工程款、移民自建房差价款、移民生产实用技能培训、移民安置点住房设计、为他人结算工程款、移民工作评先表彰以及人事调整等工作中,利用职务上的便利,先后多次非法索要,收受21人贿赂款38.2万元,全部用于石柱山庙宇建设。

  柳皓在“边贪腐,边建庙”中寻求心理慰藉,寄希望于鬼神来消除自己违纪违法后内心的不安,进而越陷越深。虽然他受贿没有装进自己的腰包,但触犯了法律仍然落得锒铛入狱的下场。


编辑:艾兴超(实习)

相关新闻