眼遇 设为首页 登陆

郑州一居民楼弱电井失火浓烟锁楼 消防8小时疏散居民

2017年01月03日10:57来源:大河报

  郑州一居民楼弱电井失火浓烟锁楼 消防8小时疏散居民

  □记者田育臣文图

  本报讯 昨日中午,郑州花园路与纬五路交叉口东北角,一栋居民楼弱电井失火,导致1至27层楼楼道内浓烟弥漫,100余名居民被困家中。消防官兵赶到现场,携带氧气瓶和防毒面具逐层疏散居民,经过8小时奋战,106名居民被安全疏散下楼,所幸无人员伤亡。对于为啥弱电井会失火及相关损失,消防部门仍在进一步调查中。

   现场

   居民楼8层以上的窗户冒浓烟

   昨日下午,记者在现场看到,失火的是金融广场小区B座3单元。20余辆消防车停在路上,数十名消防队员抬着氧气瓶,带着防毒面具有序地冲向楼内。失火的居民楼从外观看不到火苗,但从8层以上几乎每层均可看到浓烟从窗户缝中冒出。

   一对年轻夫妇抱着两个孩子,在消防官兵的帮助下从失火楼栋中跑出,手上、脸上尚能看到熏黑的痕迹。据妻子李女士介绍,她家住在18层,失火后已在家里呆了2个小时。昨天中午,她和老公吃过午饭,她刚把地板拖了一遍,“打算开窗户晾一晾,一开窗就闻见一股刺鼻的塑料烧焦味儿”,她在家中四下查看,未发现异样。当她开门时,楼道内已浓烟滚滚。这时,她和老公赶快找了几块湿毛巾,帮2个不到4岁的孩子捂住口鼻,等待消防官兵救援。“俩孩子都吓得直哭,这么大的烟,太吓人了。”李女士说,消防官兵让他们4人戴上防毒面具,他们跟着一名战士才得以下楼。

   据该小区居民贾女士称,昨日中午12点15分,她下楼时发现,1楼弱电井内起火,几名物业保洁人员用扫把等灭火,但未能扑灭。这时,有人才拨打了119。“弱电井里是物业保洁人员堆放的纸箱、塑料瓶和一些旧电器,全是易燃物,太不安全了。”贾女士说。

   救援

   8小时疏散楼里106名受困居民

   昨天,记者在现场看到,该楼的8层、14层和27层等多个楼层窗户均冒出浓烟,但一直未见火苗。据一名14层的住户介绍,失火居民楼一共27层,2梯4户。昨日下午,他曾协助消防官兵到家中开门灭火。据他了解,该楼的8层、14层等多个楼层,均有不同程度过火,但具体着火区域和面积,楼道内浓烟较大,无法看清。

   现场一名消防人员称,失火点的确实是弱电井。他们接到警情后,出动了6个消防中队、29部消防车共计约150名消防官兵参与战斗。由于现场浓烟较大,有人员被困,官兵立即组织力量展开灭火和疏散救人。为确保居民安全,每层安排2到3名消防战士戴上防毒面具逐层敲门搜救,确保楼上居民安全撤离。同时,要求该小区物业公司工作人员联系每户业主,确认现场是否有人员受困。

   截至昨晚6点,记者离开现场时,失火居民楼窗户仍有浓烟冒出,消防官兵仍在现场搜索救援。昨晚8点半,郑州消防支队发通报称,昨日中午12时18分,119指挥中心接到了报警,迅速调派经五路中队等赶赴现场处置,12时22分首战中队到达现场。消防支队到场后,迅速控制火势,由于着火点位于电缆井内,管道井纵横贯通,且堆积杂物较多,引燃导致烟雾较大,多处蔓延,扑救和疏散困难。经过消防官兵全力扑救,目前,火势已经扑灭,正在排烟,共疏散106人,无人员伤亡。目前,火灾发生的具体原因及损失仍在进一步调查中。

  

编辑:艾兴超(实习)

相关新闻