眼遇 设为首页 登陆

最高人民法院第四巡回法庭郑州揭牌 周强谢伏瞻陈润儿出席

2016年12月29日14:48来源:河南日报

  本报讯(记者朱殿勇)12月28日,最高人民法院第四巡回法庭在郑州市揭牌,开始正式办公启用。最高人民法院党组书记、院长周强出席揭牌活动并讲话,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻出席并讲话,省委副书记、省长陈润儿出席。

  周强、谢伏瞻共同为第四巡回法庭揭牌,第四巡回法庭全体法官举行了庄严的宪法宣誓仪式。周强、谢伏瞻、陈润儿考察了第四巡回法庭诉讼服务中心、审判法庭等,在座谈会上听取最高人民法院副院长、第四巡回法庭庭长景汉朝关于巡回法庭有关情况介绍,与巡回法庭干警和有关方面代表进行座谈交流。

  周强指出,设立最高人民法院巡回法庭,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大改革部署,是推进全面依法治国、维护司法公正的重要举措。今年11月1日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十九次会议,批准最高人民法院在第一、第二巡回法庭的基础上,增设四个巡回法庭,充分体现了中央对最高人民法院巡回法庭工作的重视和肯定。党中央对人民法院和巡回法庭工作的高度重视、大力支持,是对全国法院和广大干警的极大鼓舞和有力鞭策。中央有关部门和河南省委、省政府等对巡回法庭建设工作给予了大力支持。巡回法庭干警要以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,努力拼搏,不辱使命,不负重托,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的优秀业绩。

  周强强调,巡回法庭要始终牢牢坚持党的领导,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持严格公正司法,努力把巡回法庭建设成为维护社会公平正义的坚固防线。

  谢伏瞻代表河南省委、省人大、省政府、省政协,向最高人民法院第四巡回法庭的成立表示祝贺,向最高人民法院长期以来对河南工作给予的有力指导和大力支持表示感谢。他说,最高人民法院设立巡回法庭,是党的十八届四中全会作出的重要决策,是优化司法职权配置的创新之举。决胜全面小康、让中原更加出彩,迫切需要更好发挥法治的引领和规范作用。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于司法体制改革的决策部署,充分认识成立最高人民法院巡回法庭的重要意义,把服务支持巡回法庭建设作为一项重大任务,确保各项要求落到实处。要增强大局意识、服务意识,对涉及巡回法庭建设的有关工作,思想重视要到位,协调组织要到位,支持帮助要到位。全省法院系统要自觉对标、主动学习,坚持司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新主持第四巡回法庭揭牌活动。省委常委、政法委书记许甘露,省委常委、郑州市委书记马懿,省委秘书长李文慧,河南高级人民法院院长张立勇,山西高级人民法院院长左世忠,安徽高级人民法院院长张坚,湖北高级人民法院院长李静出席揭牌活动。部分驻豫全国人大代表和全国政协委员和有关方面负责人参加活动。


编辑:艾兴超(实习)

相关新闻