眼遇 设为首页 登陆

中原致公党法律公益大讲堂系列讲座启动仪式暨首场讲座成功举办

2016年12月09日19:33来源:大河网

 


 为进一步贯彻落实十八大报告依法治国精神,更好地宣传法律知识,提高全民法律意识、解决民众法律问题。中国致公党河南省委筹备委员会、郑东新区管委会党群工作办公室联合中国致公党河南省委筹委会省经联支部、中国致公党郑州总支郑东支部、郑东新区管委会法制办公室、郑州市郑东新区十二个街道办事处以及北京市京师(郑州)律师事务所、大河网、河南电视台公共频道、河南广播电台、郑州晚报,开展以“法治梦、致公情、进社区、促和谐”为主题的中原致公法律公益大讲堂。2016年12月9日上午,中原致公党法律公益大讲堂系列讲座启动仪式暨首场讲座在郑东新区如意湖办事处正式启动。

  全国政协委员会中国致公党河南省委筹备委员会副主委司富春、中国致公党河南省委社会服务处专委会副秘书长朱文娟、郑东新区管委会党群工作办公室副主任范志勇、中国致公党河南省委筹委会省经联支部副主委肖署云、中国致公党河南省委筹委会郑州总支郑东支部副主委张培强、郑东新区管委会法制办公室主任王晓琳、北京市京师(郑州)律师事务所主任李胜先以及社区干部、居民百余人参加了此次启动仪式。



  启动仪式上,全国政协委员会中国致公党河南省委筹备委员会副主委司富春介绍说,中共中央总书记习近平在中共中央政治局第四次集体学习时强调,依法治国、依法执政、依法行政要共同推进,法治国家、法治政府、法治社会要一体建设。我们要全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,不断开创依法治国新局面。加强宪法和法律的实施,维护社会主义法制的统一、尊严、权威,形成人们不愿违法、不能违法、不敢违法的法治环境,做到有法必依、执法必严、违法必究。

  中国致公党河南省委筹备委员会和郑东新区管委会党群工作办公室主办的中原致公法律公益大讲堂,旨在深入贯彻习总书记的讲话精神,大力开展全民普法工作,增强居民的法律意识,构建人人懂法、守法、护法、用法的法治社会。



  据了解,本次中原致公法律公益大讲堂活动内容主要涉及婚姻家庭、劳动纠纷、交通事故、老年人权益保护、非法集资、民间借贷、合同风险防范等基本法律知识及维权方法。在郑东新区如意湖办事处、郑东新区祭城路办事处、郑东新区商都路办事处、郑东新区龙子湖办事处、郑东新区金光路办事处、郑东新区白沙镇、郑东新区圃田乡、郑东新区博学路办事处、郑东新区豫兴路办事处、郑东新区龙湖办事处、郑东新区龙源路办事处、郑东新区杨桥办事处十二个办事处举行,历时一个月。

  此次中原致公法律公益大讲堂由北京市京师(郑州)律师事务所组织12位理论知识扎实,实践经验丰富的优秀律师志愿担任本次活动的讲师。12位律师将深入社区开展针对性的法律知识培训和宣传,并提供免费法律帮助。


  作为今日首场公益讲座的首席讲师刘兆庆律师,现任北京市京师(郑州)律师事务所刑事法律事务部主任,央视《今日说法》《等着我》《聚焦三农》栏目嘉宾律师。

  讲座在一片热烈的掌声中开始了,刘兆庆律师首先给大家分析了学习法律知识的必要性,接着围绕《学习法律知识,防范法律风险》的主题,对居民群众日常遇到的法律问题有针对性地讲解了居民权利、义务等相关法律知识,然后结合自己工作中遇到的实际案例,深入浅出、以案说法向居民讲解了如何运用法律武器维护个人利益。刘律师还现场接受的法律咨询,耐心解答了群众提出的相关问题。

  “中原致公法律公益大讲堂”活动的开展旨在推进社区律师和建立社区居民法律服务点,进一步提高广大居民的法律意识,提升遵纪守法的自觉性,增强广大居民防御风险的能力,为居民提供及时便捷的法律服务,为构建和谐社区奠定了基础。(罗黎虹)



编辑:艾兴超(实习)

相关新闻