眼遇 设为首页 登陆

河南许昌建成全国首家税务争议诉调对接中心

2016年12月09日16:18来源:大河网

  许昌市中级法院针对《行政诉讼法》修改后诉讼门槛降低,以及新制定的《税收征管法》拟取消原有“先征税后复议”规定,可能导致税务纠纷复议类诉讼案件大量增多等问题,发挥自身是全国多元化纠纷解决机制改革示范法院的优势,大力拓展诉调对接范围,指导长葛市法院加强与税务机关对接,大胆尝试,积极探索,于今年7月,正式与税务部门联合成立全国首家税务争议诉调对接中心,以多元化纠纷解决手段推动依法治税工作。

  该市税务争议诉调对接机制试点工作起步于2015年4月,在工作中,该院与该市国税局、地税局先后建立诉调对接工作关系,逐步建立起一套诉调对接工作机制。

  ——成立由法院、税务机关领导为成员的诉调对接工作领导小组,法院相关庭室、税务局相关科室为参与部门,建立税务纠纷诉调对接中心,由1名值班指导法官、2名税务干部、1名特邀调解员,共同参与日常工作。

  ——出台《关于税务行政纠纷诉调对接工作实施方案》,确定工作范围为:税务行政争议案件的协助调解、委托调解、安排司法确认、引导诉前调解、法律咨询等工作。

  ——组建税务争议调解成员库,目前已形成55人的“四合一”的优势调解团队,即由派驻法官、国地税公职律师、特邀调解员和国、地税政策法规人员四方参与,明确各方的职责定位和工作分工。

  ——规范诉调对接工作流程。法院在立案受理的税务行政争议案件,认为适合调解的,在征得当事人同意后委托到诉调对接中心调解,10个工作日内促使达成调解协议;诉调对接中心对税务行政处罚、行政赔偿、税款核定等案件,引导到法院进行司法确认;法院在15日内作出予以确认或不予确认的决定,经确认的调解协议具有法律效力。

  “建立税务诉调对接工作机制,找到了一条解决长期困扰税务部门复议诉讼问题的好方法、新路子,为全国税费征管体制改革积累了试点经验,希望长葛市在诉调对接方面先行先试、总结出能面向全国推广的经验。”国家税务总局法规司李三江司长2016年6月在长葛市调研时说。

  “税务争议诉调对接中心的设立具有示范作用,是法院与行政机关在化解矛盾方面的有益探索,开辟了诉调对接服务新领域,力争把好经验、好做法在全省推广。”河南省高级法院党组书记、院长张立勇2016年10月在长葛市调研时说。

  去年4月以来,该市税务争议诉调对接中心共受理纳税人咨询130余人次,法律把关45次,审查行政处罚案件26起,纠正法律法规适用不当案件12起,成功调解诉至法院案件15起,提前介入化解税务纠纷28起,均实现定纷息诉、案结事了,得到了地方政府、社会各界和广大纳税人的普遍认可。(陈磊孙冠华)

编辑:艾兴超(实习)

相关新闻