眼遇 设为首页 登陆

正阳县真阳司法所:“三规范”助力社区司法行政工作室建设

2016年12月09日15:46来源:大河网

  为实现公共法律服务均等化、便民化目标,满足群众日益增长的法律服务需求,正阳县真阳司法所以社区司法行政工作室建设为抓手,通过规范阵地建设、规范人员配置、规范服务流程,积极推动优质公共法律服务资源向村庄、社区倾斜,提升公共法律服务民生能力,辖区群众对公共法律服务的受益值和满意度大大提升,取得良好工作成效。

  规范阵地建设,功能完备便民。真阳司法所结合辖区实际,在陈庄、万宝聚两个社区建立社区司法行政工作室,在建设过程中严格按照规范化司法行政工作室建设标准统一标识,划分人民调解、法律服务、法律咨询等功能分区,办公设备配备齐全,做到“六有”,即有工作人员、办公场所、办公设施、标牌、制度和工作台账,为基层司法行政工作开展提供阵地保障。

  规范人员配置,专业服务惠民。真阳司法所创新社区司法行政工作室工作运行机制,每天安排一名人民调解员在岗值班,每周安排一名司法所工作人员定期值班,同时与明信律师事务所建立合作关系,定期组织律师走进社区开展法律服务活动。两种服务模式为司法行政工作室日常运转提供了坚实保障,可以充分满足群众日常法律服务需求,真正实现了司法行政服务零距离。

  规范服务流程,提效增值利民。真阳司法所明确社区司法行政工作室职责范围,将人民调解、普法宣传、社区矫正、法律援助等工作制度和业务办理流程一一上墙公示,为群众办理业务提供指引帮助并接受群众监督。在工作开展中,工作人员严格按照工作流程办理各项业务,按照职能要求定期深入社区开展矛盾纠纷排查,对排查出的问题及时化解,全力维护社区和谐稳定。同时,完善工作室各类工作台帐资料,公布司法所工作人员及值班律师电话,及时为群众提供免费的法律咨询服务,最大限度满足社区群众寻求法律服务的诉求。(王萌)


编辑:艾兴超(实习)

相关新闻