眼遇 设为首页 登陆

正阳县司法局 多措并举提实效 普法宣传入人心

2016年12月08日17:56来源:大河网

  今年的12月4日,是国家第三个宪法日也是全国第十六个法制宣传日,正阳县司法局自11月下旬开始,紧紧围绕“大力弘扬法治精神,协调推进‘四个全面’战略布局”主题,组织了一系列丰富多彩的活动,在全县上下掀起了宪法和法治宣传的热潮,吹响了“七五”普法“集结号”。

  一是提早启动,营造浓厚的宪法宣传氛围。此次普法宣传活动由县司法局、县普法办牵头,通过开展“送法进校园”活动,以及在各普法单位微博和微信等媒体发布宪法专题等,保持宪法宣传热度,为宪法日活动造势。

  二是上街宣传,掀起宪法宣传高潮。按照“普法责任制”要求分工,各普法单位纷纷走上街头,通过现场驻点,开展了法律方面的咨询解答、援助受理、书籍发放、“六五”普法成果图片展览等活动。同时,各普法单位结合实际,积极创新法制宣传教育方式方法,灵活运用新兴媒体,通过法治故事、法治灯谜、法治书画展览、法治文艺演出等群众喜闻乐见的形式,掀起宪法宣传高潮。

  三是法律六进,真正把普法活动落到实。将“12•4”法制宣传日活动与“法律六进”活动紧密结合,开展送法进村、进社区、进校、进企业活动,深入基层社区、农村和单位,通过组织法律讲座、法律咨询,制作法治宣传栏、印发法制宣传册、积极打造法治正阳公园等丰富多彩的宣传活动,使工作能真正的落到实处、取得实效。各普法单位定期为人民开设普法讲堂、法律服务预约台及为个体工商户搭建服务平台等,不拘泥于传统的宣传方式,将法律知识有奖竞答与发放普法宣传单相互交叉,寓法于乐,使“学法、懂法、守法、用法”的法律意识深入人心。(王萌)


编辑:艾兴超(实习)

相关新闻