眼遇 设为首页 登陆

正阳县司法局大林镇司法所做好信访维稳工作

2016年12月06日14:10来源:大河网

  正阳县司法局大林镇司法所充分发挥司法行政职能作用,加大法治宣传力度,积极做好法律服务和信访矛盾化解工作,有力地维护了辖区的治安稳定。

  加强法治宣传教育工作,从源头上减少信访隐患。在辖区内开展形式多样的法治宣传活动,大力宣传《信访条例》、《国家信访局关于进一步加强初信初访办理工作的办法》等法律法规,引导群众通过法定程序理性表达诉求,明白无理缠访闹访、非正常访应承担的法律责任,真正使信访矛盾纠纷化解工作步入法治化轨道。

  加大矛盾纠纷排查工作力度,及时化解矛盾纠纷。大林镇司法所依托基层调解组织,深入社区、村居开展矛盾纠纷排查活动,发现苗头性的矛盾纠纷隐患,并及时介入调处化解,切实把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,防止因发现不及时、化解不到位而引发的越级上访等问题。

  提供法律保障,积极参与涉法信访工作。大林镇司法所工作人员跟进参与信访化解工作,充分发挥司法行政工作的职能优势,为信访矛盾化解工作提供法律服务,引导当事人依法解决矛盾纠纷。

  今年1月至11月,大林镇司法所共参与信访案(事)件15起,已成功化解信访矛盾纠纷21起,全力把各类不稳定因素或矛盾化解在萌芽状态。(王萌)

编辑:艾兴超(实习)

相关新闻