眼遇 设为首页 登陆

丈夫私查开房记录闹离婚 妻子怎么维权

2016年11月18日10:04来源:河南法制报

  记者吕曈

       近日,一对夫妻闹离婚的新闻引发关注讨论。今年10月1日,33岁的大连女子苏雨与表妹跟团去鞍山旅游。入住酒店时,姐妹俩被安排住在一起。回到大连后没多久,苏雨的丈夫却拿出了一份开房记录。开房记录显示,10月1日晚,苏雨是与一个姓艾的男子住在一起,丈夫因此怀疑苏雨出轨。随后,两人发生了肢体冲突,丈夫愤怒地提出了离婚的要求。

  为了证明自己的清白,苏雨提供了当晚她与表妹在酒店房间内共处时的视频及表妹的证言,而姓艾的男子是同团的游客,当时是一家三口出来旅游。旅行社认为,这是酒店在录入游客信息时出现错误所致,旅行社方面没有责任。苏雨希望酒店能消除开房记录,并赔偿自己的损失。酒店方面表示,问题可能出现在登记录入环节,但已经没法更改,也不能给出赔偿。

  非法手段取得开房记录不能作为离婚证据

  如果苏雨的丈夫起诉离婚,所谓的开房记录能作为证据并导致对苏雨不利的判决结果吗?

  河南高端律师事务所律师杨帆表示,我国《婚姻法》和《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》中规定了夫妻感情破裂准予离婚的标准。其中明确规定:“一方与他人非法同居,经教育仍无悔改表现,无过错一方起诉离婚的,法院可以判决离婚。”需要注意的是,必须具备“同居”和“经教育无悔改表现”两个必备要件才能确定夫妻感情确已破裂。

  一般的出轨行为,如“一夜情”等,虽然影响夫妻感情,但客观上仍有一定可能取得对方谅解。因此,一般来说,仅凭一次开房记录作为证明夫妻感情破裂的证据,若非特殊情况,法院是不会判决离婚的。

  我国《宪法》明确规定国家尊重和保障人权,公民的隐私权是人权的重要内容,同样受到法律保护。开房信息涉及公民的居住自由和隐私,只有出于国家安全、治安管理、追查刑事犯罪的需要或者其他法定原因,依法履行程序,由法定的行政机关执行,才能查看公民的开房记录。除此之外,其他任何行政机关、社会团体、企事业组织和个人均不能私自查看,否则就是违法。如果苏雨的丈夫在提供开房记录时不能证明自己是从合法途径取得的,该证据将不被法院采用。

  当事人有权要求酒店或旅行社赔偿

  杨帆认为,出于治安管理、追查刑事犯罪、反恐怖主义等原因需要,酒店等住宿经营者必须查验住宿者的身份信息,同时住宿信息要与公安机关联网。这是管理、追查和预防的需要,是合法正当的。但这些信息由于涉及个人隐私,凡是没有涉及违法犯罪的,即使公安机关也不能泄露此类信息,否则就是违法行为。

  如果酒店私自泄露苏雨的开房信息,不仅违反了经营道德,也侵犯了苏雨的隐私权。因此,对苏雨名誉造成损害的,酒店当然要承担侵权责任,赔偿苏雨的损失。同样,如果是旅行社在登记住房时存在过错,造成开房信息错误,影响到苏雨的名誉和家庭生活,旅行社应承担过错责任。

  此外,酒店对住宿者进行登记并保存登记记录,这是法律赋予其的强制性义务。酒店是不能擅自删除、消除开房记录的。泄露公民开房信息涉嫌犯罪,苏雨可以要求公安机关调查丈夫拿到开房记录的途径,维护自己的合法权益。

 

 

编辑:艾兴超(实习)

相关新闻