眼遇 设为首页 登陆

多部门联手治理校园暴力

2016年11月18日10:02来源:河南法制报

  记者王悦近年来,发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌事件屡见报端,不仅损害了学生的身体健康,有的欺凌事件还让孩子形成了永久的心理阴影。

  日前,教育部联合中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、共青团中央、全国妇联九部门印发了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》(以下简称《意见》),并强调对构成违法犯罪的学生,必要时可由政府收容教养,或者给予相应的行政、刑事处罚,特别是对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,必须坚决依法惩处。这是继今年5月国务院部署校园欺凌专项治理后,再次集中力量向校园暴力说“不”。

  积极预防学生欺凌和暴力

  预防校园欺凌和暴力,主要是学校和家庭的教育。教育自己的孩子不要去挑逗比较霸道和强悍的同伴,在学校不主动与同学发生冲突;教育孩子上下学和活动时尽可能结伴而行,不要走僻静、人少的地方,放学按时回家。

  家长要注意,给孩子的穿戴和学习用品尽量低调,不要过于招摇。如果侵犯者偷你孩子的东西,就给孩子要带到学校去的学习、生活用具上贴上姓名。这样有利于证明这些物品都是属于你孩子的,甚至可能起到防止侵犯的作用。

  教育孩子,如果他在某些方面与别人不一样,这也没有什么关系。尽早地让孩子明白这一点,孩子会形成坚实的自我价值感,会认同自己,感到自己也同样值得尊重。

  《意见》强调,要切实加强中小学生思想道德教育、法治教育和心理健康教育。开展“法治进校园”全国巡讲活动,让学生知晓基本的法律边界和行为底线,培养学生健全人格和积极心理品质,对有心理困扰或心理问题的学生开展科学有效的心理辅导,提高其心理健康水平。

  面对欺凌和暴力事件怎么办

  如果欺负仅仅是口头或网络上的,告诉你的孩子不要理会那个侵犯者。有时侯,侵犯者在得不到回应或是被欺负者并未因此而担惊受怕的情况下,他们往往会失去兴趣,事情就过去了。如果情形继续,让你的孩子告诉侵犯者,他给别人带来的感受是什么,并且要求他停止他的粗暴行为。有些侵犯者面临挑战时,会收敛和停止自己的错误行为。

  另外,遇到校园欺凌时,可以大声警告对方,他们的所作所为是违法违纪的,会受到法律纪律严厉的制裁,会为此付出应有的代价。这样做的目的不但能引起周围人的关注,还能对欺凌者起到震摄作用。如果对方还是继续欺凌的话,应适当自卫,而不是忍受挨打。自卫的原则不是以暴制暴打回去,而是同样起一个震摄作用,以行动告诉对方我们不是软弱可欺的。同时,一定要沉着冷静,要记住,人身安全永远是第一位的,不要去激怒对方,要采取迂回战术,尽可能拖延时间,寻找机会逃走。

  受到欺凌和暴力以后,应该告诉孩子,不要沉默,要以法律的方式来解决。

  《意见》强调,要依法依规处置学生欺凌和暴力事件,保护遭受欺凌和暴力学生身心安全,强化教育惩戒威慑作用,并实施科学有效的追踪辅导。各地要建立中小学生欺凌和暴力事件及时报告制度,并严格保护学生隐私。对实施欺凌和暴力的中小学生必须依法依规采取适当的矫治措施予以教育惩戒。

编辑:艾兴超(实习)

相关新闻